按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

入出國及移民法

  • 臺灣地區無戶籍國民申請許可入國及停留,到哪裡辦?要帶什麼?

    無戶籍國民申請許可入國及停留,應檢附申請書、我國護照或其他具有我國國籍之證明文件、僑居地或居住地居留證明及其他相關證明文件,在僑居地向我駐外館處申請,在臺灣地區向本署申請。

    • 聯絡電話:(02)23889393分機2611
    • 發布日期:
    • 發布單位:入出國事務組‧停留科
  • 人在海外如何申請統一證號?

    外國人:

    委託臺灣親友代為申請,須備妥
    1.申請表1份。
    2.護照影本1份(須經我國駐外館(處)驗證)。
    3.授權書1份(須經我國駐外館(處)驗證,授權目的須指出為「申請統一證號配賦」之用)。
    4.受託人身分證明文件:身分證、居留證或護照等。

    臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民及香港澳門居民:
    委託臺灣親友代為申請,須備妥:
    1.申請表1份。
    2.授權書1份(須經我國駐外館(處)驗證,授權目的須指出為「申請統一證號配賦」之用)。
    3.相關身分證明文件。

    (以下證件均須經我國駐外館處驗證):
    A.臺灣地區無戶籍國民:本署核發之入出境許可證件或中華民國護照及臨人字入出國許可證影印。
    B.大陸地區人民:本署核發之入出境許可證件或大陸地區人民身分證。
    C.香港或澳門居民:本署核發之入出境許可證件或香港、澳門居民永久性居民身分證。

    • 聯絡電話:(02)23889393
    • 發布日期:
    • 發布單位:入出國事務組‧綜合計畫科
  • 臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區居留及定居

    一、依入出國及移民法(以下簡稱移民法)第10條第1項第2款之規定,無戶籍 國民為居住臺灣地區設有戶籍國民在國外出生之子女,未滿20歲者,得申請在臺灣地區定居;職是之故,申請人若出生於父或母在我國定居設籍前,應屬「無戶籍國民在國外出生之子女」,而非「有戶籍國民在國外出生之子女」,不符合移民法第10條第1項第2款之積極條件,而無法逕申請在臺灣地區定居。 二、系爭申請人須先以無戶籍國民身分向本署申請在臺灣地區居留;經許可居留者,在臺灣地區連續居留或居留滿一定期間(指連續居住1年或居留滿2年且每年居住270日以上或居留滿5年且每年居住183日以上),仍具備原居留條件者,得向本署申請在臺灣地區定居。

    • 發布日期:
    • 發布單位:移民事務組‧居二科
3筆資料,第 1/1頁,每頁顯示
回頁首