按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

新式外來人口統一證號專案說明

  • 發布日期:
  • 發布單位:入出國事務組‧綜合計畫科
  • 資料點閱次數:2537
新式統號示意圖 一、政策緣起:
現行外來人口統一證號因與國民身分證號格式不同,使外來人口無法順暢進行網購、訂票、醫療掛號等各項事務,歐洲在臺商務協會亦多次藉由每年公布之白皮書,向政府單位提出前揭問題。

二、政策說明:
(一)為建立友善外來人口環境,本署參考歐洲在臺商務協會建議,將現行「2碼英文+8碼數字」外來人口統一證號,比照國民身分證號「1碼英文+9碼數字」編碼原則改版(以下簡稱新式統號),新式統號格式說明如下(如上圖):
1、第1碼:區域碼,依申請地區分,比照國人格式。
2、第2碼:性別碼,8為男性,9為女性。
3、第10碼:檢查碼。
(二)本署預計於110年1月2日起核發載有新式統號的證件,另考量部分永久居留外國人未在境內,為避免影響民眾權益,爰規劃換號期間為10年,舊式統號將於120年1月1日起停止使用。若有相關問題,可透過本署署長信箱系統進行反映。

三、宣導規劃
(一)本案將於109年10月起,陸續於本署「新式外來人口統一證號專區」公佈本案相關資訊,包括「多語政策懶人包、常見問答、電子文宣及送件須知」等。
(二)另預計於109年12月16日,於本署臺北市服務站辦理實體宣導活動,本次活動有別過往之單純政策說明性質,將注入青春活潑的元素,相關活動資訊亦會陸續於本專區公布,敬請大家期待!
回頁首