按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署編印「新住民在臺生活相關資訊簡冊」讓新住民移居臺灣零距離

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧移民輔導科
  • 資料點閱次數:728
新住民在臺生活相關資訊簡冊 目前在臺新住民人數已逾59萬人,為協助新住民在臺好生活,移民署與中央各部會、地方政府及民間團體共同修編「新住民在臺生活相關資訊簡冊」,並翻譯成中、英、印尼、越、泰、柬、緬、日、韓等9種語版,內容含括戶籍篇、家庭篇、衛生篇、福利篇及工作篇等單元,讓新住民可透過簡冊獲得各項生活資訊,成為在臺生活的好幫手。
本次簡冊修編主要係因應法令變更,並請相關機關協助重新盤點新住民常見問題,新增防疫措施、設籍前新住民健康權益保障、遭逢特殊境遇扶助計畫、投資創業規範、新住民子女跨國銜轉資源、學歷採認、合法金融匯兌及愛護臺灣山林等議題,並於文中增加圖卡及相關網站QR Code連結。此外,也摘錄重要資訊印製摺頁、製作電子書及5分鐘簡介影片,方便攜帶及閱讀。
來自越南的新住民許女士,因緣際會和先生相識結婚,來臺生活已逾4個月,對於周遭社會環境還處於適應階段,但透過「新住民在臺生活相關資訊簡冊(越南語版)」提供豐富多元的資訊,不僅協助她獲得解決生活大、小事的資訊,同時也有助她更加瞭解臺灣環境,適應在臺生活。
移民署署長鐘景琨表示,新住民移居臺灣,生活上可能會面臨各種挑戰,期望藉由跨部門合作,實現新住民「移居臺灣零距離」,使資訊取得無落差,更周全保障新住民家庭之權益,建構更多元、平等、友善的移民環境。
有關「新住民在臺生活相關資訊簡冊」資訊,已置於移民署全球資訊網「出版品及影音/出版品一覽專區」、「業務專區/新住民照顧服務專區」與新住民培力發展資訊網「生活輔導/中央資訊與活動/在臺生活資訊專區」、「資訊服務/出版品專區」,歡迎各界瀏覽下載。
回頁首