按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

裂痕之光 黎昱君獲總統教育獎肯定

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧臺中市第二服務站
  • 資料點閱次數:289
20240620_105735 移民署中區事務大隊臺中市第二服務站周佑仁主任今日特地到大甲高中拜訪甫獲得2024 年總統教育獎殊榮的黎昱君同學,感佩昱君在逆境中仍保有正向積極的態度,中華海峽新住民經貿文化交流協會黃園淋會長也一同前來關心並致贈獎學金,現場倍感溫馨。

昱君國小二年級時,父親癌症過世,與來自廣東的母親兩人相依為命。昱君說,母親總是想把最好的留給她,即使母親看護工作下班後很疲累,為了她的營養與健康,回到家後還是為她煮頓豐盛的晚餐;為了讓她專心在課業上,家事也常自己默默地做完;當昱君遇到問題時,母親也盡力幫她想辦法解決。她認為,她很幸運有這麼好的母親,母親用辛勞的付出轉化為她的幸福,所以她要加倍努力,讓母親的後半輩子更幸福無憂。對於她獲得總統教育獎,母親也很開心,更鼓勵她不要太驕傲要繼續努力。孝順的昱君實現了她成為母親驕傲的願望。

大甲高中校長高榮利談及昱君時,滿是驕傲地說,昱君以優異的成績同時錄取了臺灣大學及陽明交通大學,她生活雖然辛苦卻仍保有正向積極的態度,將經歷過的辛苦化為堅毅強韌的生命力。高中就讀期間,昱君認真學習並參與多項科學競賽,和同學組隊以微波燒製陶瓷法的科學實驗參賽,她說,學習製作陶瓷的花費不斐,這個方法使燒製更省時又省電節能,讓清寒學生可以有更多機會接觸陶瓷藝術。這項計畫不僅獲得臺灣國際科展工程類銀獎,更代表臺灣參加於墨西哥舉辦的國際科學博覽會(ESI),並獲得金牌獎,昱君也因此保送陽明交大電機系。她也開心地和全校同學分享參加科展的研究歷程,鼓舞了許多同學,有志一同地踏入科展的學習之路。

站主任周佑仁欣慰地表示,昱君勇往直前,讓艱困的環境成為她向上的力量,化阻力為助力,如今獲得總統教育獎的肯定,恭喜她並給予她祝福。受周主任之邀一同前來的黃園淋會長,特別準備了獎助學金給昱君,期勉她繼續為國爭光,未來擁有精采豐富的人生。

臺中市第二服務站不忘告訴大家好康資訊,為鼓勵新住民子女積極向學,移民署提供新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫,獎項內容包括總統教育獎、優秀獎學金、清寒助學金外,還有新住民子女特殊才能獎勵金,詳細計畫內容可至新住民培力發展資訊網(https://ifi.immigration.gov.tw)查詢,歡迎符合資格者踴躍申請。
回頁首