按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

臺菲首次舉辦移民事務會議 強化執法合作

  • 發布日期:
  • 發布單位:國際及執法事務組‧外事科
  • 資料點閱次數:994
      我國與菲律賓於109年10月19日簽署「移民事務及人口販運防制合作瞭解備忘錄」,為落實該合作瞭解備忘錄,移民署於今(112)年9月5日邀請菲律賓移民局局長唐辛可率團來臺舉行第1次臺菲移民事務會議,雙方就移民業務、防制人口販運及未來合作方向等項目達成共識,並共同宣示強化交流及打擊人口販運之決心。
      菲律賓是距離我國最近的鄰邦之一,也是我國外籍移工第三大輸入國,與我國人民交往頻繁密切,此外菲律賓在美國國務院進行全球180多個國家及地區防制人口販運評比中,連續8年名列「第1級」國家,而我國在全球防制人口販運評比也已連續14年名列「第1級」國家,但在相關議題上雙方仍有互補空間。移民署表示,菲律賓是我國打擊人口販運的重要合作夥伴,今年首度邀請菲方來臺參加移民事務會議,針對許多共通議題深入交換意見,對於促進國際執法合作而言,深具意義。
      為推動各項移民事務合作,移民署與22個國家簽訂移民事務協定或合作瞭解備忘錄,並且每年與印尼、越南及日本等國輪流舉辦移民事務會議,由兩國移民機關首長或副首長共同討論各項未來發展合作,這次臺菲移民事務會議是疫情結束後,首次舉辦之實體會議,也是我國和菲律賓歷來在移民事務公務交流中,層級最高的一次,再次彰顯出移民署捍衛移民人權及打擊不法的精神,深獲國際合作夥伴支持。
回頁首