按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

彰化移民署與新住民提「星星燈籠」慶中秋

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧彰化縣服務站
  • 資料點閱次數:1034
彰化移民署與新住民提星星燈籠慶中秋     農曆8月15日是中秋節,移民署中區事務大隊彰化縣服務站於23日邀請新住民家庭體驗不一樣的中秋習俗,由新住民多元文化講師范氏伶分享越南當地的中秋文化,與學員一起打鼓唱歌謠,手作星星燈籠,回憶快樂的童年時光。
    咚咚咚,課程在震耳欲聾的鼓聲中展開,在中秋節前夕彰化縣服務站特別邀請新住民多元文化講師范氏伶,與新住民一同體驗越南中秋文化。越南中秋節又稱「望月節」也是兒童節,當地除了吃月餅之外,還有精彩的舞龍舞獅、鼓陣表演、孩子們聆聽阿貴奔月故事,提著燈籠嬉戲。其中最傳統的就是星星造型燈籠,與越南國旗星星輝映之外,也有照亮前途的涵義,講師帶領學員用竹子製作出星星形狀的骨架,並貼上七彩的玻璃紙與彩帶、放入燈串,完成後大家一起點亮燈籠,哼著越南人都會唱的「星星燈籠之歌」,在歡樂的氛圍中體驗異國文化。
    彰化縣服務站站主任陳駿璿表示,新住民來自不同國家,各國的節慶習俗也有差異,希望藉由中秋活動,促進夫妻及家人間的互動及瞭解,並認識其他國家文化的美好。另外中秋佳節將至,提醒新住民朋友入境時勿攜帶含肉食品及其他動植物檢疫物,也不要以快遞及郵包寄送含豬肉產品到臺灣,以免受罰。
回頁首