按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

驚奇呈現世界文化遺產之美 苗栗新住民體驗印尼傳統蠟染

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧苗栗縣服務站
  • 資料點閱次數:971
IMG-9940          臺灣有客家藍染工藝,印尼則以蠟染(Batik)技術著名,是聯合國教科文組織認定的世界無形文化遺產。移民署苗栗縣服務站於15日舉辦「認識印尼蠟染之美」多元文化講座活動,邀請印尼裔講師林采妮介紹數10件以客家藍染及印尼蠟染製成的服飾、絲巾及包包,精湛的工藝呈現豐富多元的圖紋藝術讓學員們大開眼界,更帶領新住民家庭動手製作蠟染,體驗世界文化遺產之美。
         林采妮分享,不同於客家藍染是使用植物染料,印尼蠟染技法是將蜂蠟塗在布上後再浸染顏料,沒有塗蠟的部分就會上色,再用熱水脫去布上的蠟,並重複同樣的流程印上不同顏色。因為這極複雜又極精緻的工藝技術,讓印尼蠟染布(Batik)2009年被聯合國教科文組織列為世界無形文化遺產,印尼政府更將每年102日訂為「印尼蠟染布節」。
         現場新住民安蒂一家人紛紛發揮創意,利用印尼蠟染創造獨特的圖案和設計,製作屬於自己的小手帕。來自印尼的她說,很驚奇知道臺灣有藍染的工藝,更驚奇的是在臺灣也能接觸到家鄉特有的染布技術,很開心可以讓更多人了解印尼蠟染。
         移民署苗栗縣服務站站主任張金順表示,文化交流是新住民在臺生活適應很重要的一環,藉由分享各國文化特色,可以增進互相了解 會,加速融入在臺生活,進而豐富在臺生活。另外,如果生活上遇到困難,可撥打移民署外來人士在臺生活諮詢服務熱線「1990馬上幫你」,專線人員將以新住民母語提供服務。若遇非署內業務的問題,也將作為窗口協助轉介,歡迎存入常用電話並分享同鄉親友,大家一起在臺灣安居樂業。
回頁首