按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

單親泰籍爸逾期居留 彰化移民署伸援手

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧彰化縣服務站
  • 資料點閱次數:1547
移民署彰化縣服務站站主任陳駿璿及專勤隊隊長黃奕崗透過行動服務列車,將居留證交到阿勇手中。      一位經濟拮据的泰國籍單親爸爸阿勇,因疏忽未辦理延期而逾期居留,上個月才經歷喪偶之痛的他,在面臨經濟及痛失親人雙重打擊下,仍需堅強地獨自撫養2名在學子女。本於人道關懷,移民署彰化縣服務站主動伸出援手,協助辦理逾期罰鍰手續,讓他恢復合法身分安心陪伴子女成長,並在今(19)日透過行動服務列車,將居留證交到阿勇手中。
    移民署彰化縣服務站在得知阿勇困境後,立即偕同彰化縣專勤隊及彰化縣新住民家庭服務中心前往關懷訪視,阿勇自泰國結婚來臺已20多年,之前為照顧在家養病的妻子無法外出工作,只能奔波籌措醫療費用,生活開銷僅靠經濟補助勉強過日,常常入不敷出;不久前妻子過世,喪葬都僅能靠補助從簡辦理。目前與2名子女同住於租屋處,住家環境簡陋,許多家電都老舊損壞,生活克難拮据而無助。終日忙碌於照顧妻子和孩子,阿勇竟因換新護照忘記辦理居留展延,以致逾期居留。訪視時阿勇說沒有合法身分很多事情都不方便,孩子剛失去母親,自己要撫養2名孩子,不知道該怎麼辦。彰化縣服務站於是立即啟動分工,協助阿勇重新取得居留證,並同時申請慈善基金會急難救助、電鍋汰換服務及轉介芳苑區新住民據點等單位提供生活上的扶助,希望連結更多資源幫助阿勇一家度過難關。今日彰化縣服務站送來新的居留證,阿勇從站主任陳駿璿手中接下居留證時喜極而泣,終於能在臺灣安心生活,他很感謝各單位給予的幫忙。
    彰化縣服務站站主任陳駿璿表示,移民署將關懷的心意化作實際作為,透過公私協力方式陪伴遭遇特殊境遇的新住民解決困難,若新住民及外國朋友有生活或法令上的問題不知道如何尋求管道獲得資訊,可撥打外來人士在臺生活諮詢服務熱線「1990」諮詢。
回頁首