按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署、警廣及新北警察局齊「新」呼籲防詐騙六「不」驟

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:1224
1.外型酷似知名演員阮經天的三重分局的警員郭紘銘(中)現身移民署「新住民防詐騙快閃宣導活動」。右為警察廣播電臺臺北分臺分臺長林慧瑛、左為移民署臺北市服務站主任蘇慧雯。       看過許多政府的宣導影片,你有想過影片主角會現身在你身邊,和你講解最新的詐騙樣態,輕鬆得到反詐小知識嗎?移民署臺北市服務站日前偕同警察廣播電臺臺北分臺及新北市政府警察局三重分局,於臺北市服務站1樓舉辦「新住民防詐騙快閃宣導活動」,警察廣播電臺製播的反詐影片男主角,外型酷似知名演員阮經天的三重分局的警員郭紘銘親自現身,向現場新住民及民眾宣導反詐小撇步,並進行獎徵答活動,獲得在場大小朋友熱情回應掌聲不斷。

      移民署臺北市服務站主任蘇慧雯表示,這次特地與警廣等單位合作舉辦「新住民防詐騙快閃宣導活動」,邀請現場洽公的新住民及民眾觀看反詐影片,希望降低被詐騙的比率。警察廣播電臺臺北分臺分臺長林慧瑛指出,近來詐騙手法日新月異,不僅是國人容易收到詐騙訊息,新住民也逐漸成為詐騙集團的目標,警廣拍攝一系列防詐宣導影片,三重分局的郭紘銘警員特別提醒大家謹記打詐六「不」。

      當「三重阮經天」郭紘銘現身時,在場民眾開心與他進行互動,郭紘銘特別針對「投資飆股群組」、「購物分期解除」及「網路交友愛情」等最新型的詐騙手法,進行深入淺出的解說,呼籲遇到疑似詐騙時請記得打詐六「不」,要求匯款「不」要給、穩賺群組「不」要加、臉書沒藍勾「不」要點、不明簡訊「不」要理、網友借錢「不」要信、要求個資「不」洩漏。

      透過反詐騙的問答遊戲,洽公的民眾同時也習得反詐秘訣。現場1位民眾說,「自己及家人曾經接到過詐騙電話,此次透過回答問題拿獎品的活動,提升人民反詐意識,共同打擊詐欺犯罪,政府機關很用心在做,相信可以達到防詐效果的」。

      蘇慧雯也向新住民呼籲,遇到疑似詐騙情形請冷靜勿驚慌,並撥打反詐騙專線165求證,讓我們一起「反詐不分你我,打詐齊『新』」協力」。
回頁首