按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

簽名手抖露餡! 移民署查獲大陸男子竄改姓氏遭法院判刑

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:1226
圖1:高雄市專勤隊調出冒用姓氏的大陸男子真實身分資料,罪證確鑿遭移送法辦。 移民署南區事務大隊高雄市專勤隊於去年接收海巡署查獲10名大陸漁民,因越界捕魚遭緩起訴後全遭收容,在執行遣返作業時,發現其中1人簽名時總是手抖冒汗,專勤隊員直覺有異,著手調查竟查無此人!眼見瞞不住了,男子才坦承是擔心返回大陸會留下紀錄,異想天開將原本姓氏「黃」冒稱為「王」,沒想到還是躲不過移民官鷹眼遭到識破。案經移送地檢署提起公訴,近日法院依未經許可入國及偽造文書罪分別判處有期徒刑3月,可易科罰金。

隱瞞不成還罪加一條! 移民官鷹眼識破冒名依法送辦

高雄市專勤隊於去年10月間接獲海巡署移交10名違法捕魚的大陸漁民。眼尖的專勤隊員發現其中1名大陸男子每次簽署文件時都手抖冒汗,且喚其姓名時眼神閃爍,簽署資料還會不小心將姓氏寫錯,專勤隊員察覺異常,因此多方詢問該男子相關資料,得到的答案竟然都是「查無此人」!東窗事發後黃男才坦承是因擔心越界捕魚遭遣返,可能會留下紀錄並影響日後漁業補撈許可,沒辦法再出海捕魚,才鋌而走險將原本姓氏「黃」冒稱為「王」,卻因不習慣稱呼,無法在第一時間反應,書寫姓名時也常因筆畫不熟悉而不自覺手抖,還是被眼尖的移民官發現,隱瞞不成還罪加一條。案經臺灣高雄地方檢察署檢察官提起公訴,近日臺灣高雄地方法院依黃男未經許可入國及偽造文書罪,分別判處有期徒刑3月,可易科罰金。

移民署持續掃蕩不法外來人口 呼籲民眾切勿以身試法

高雄市專勤隊隊長趙志成呼籲,凡走過必留下痕跡,呼籲外來人口勿以身試法,切勿冒用他人身分或行使偽()造護照及證件,亦勿將個人身分證件提供他人使用,如經查獲,將依刑法偽造文書等罪嫌移法送辦。趙志成表示,移民署將持續掃蕩不法外來人口,展現政府執法決心。
回頁首