按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

假面試真詐欺 移民署查獲跨國非法仲介詐騙逾百名菲籍人士

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市專勤隊
  • 資料點閱次數:1374
1.移民官至陳男家中搜扣偽變造在職證明 移民署北區事務大隊新北市專勤隊接獲檢舉,菲律賓籍移工遭在臺菲律賓裔國人以保證成功轉介工作為名,安排與假面試官面試,騙取非法佣金,經該隊報請臺灣新北地方檢察署指揮偵辦,並會同新北市政府警察局林口分局及屏東縣政府警察局枋寮分局成立專案小組,另和馬尼拉經濟文化辦事處及菲律賓移工部跨海合作,一舉偵破跨臺菲兩國非法仲介詐騙集團,不法獲利達新臺幣百萬餘元。


菲律賓籍移工小美(化名)來臺工作後因遇到新冠疫情急需轉換雇主,經友人介紹菲律賓裔國人陳男(61歲),以可為其安排轉換及媒合新雇主進行面試,並保證成功錄取新工作為由,讓小美及其他同鄉不疑有他將辛苦賺來僅存的積蓄新臺幣(下同)3萬至35,000元交給陳男,眼見其他循正常管道之同鄉紛紛取得工作錄取的消息,自己面試後卻石沉大海,方知遭到陳男安排假扮面試官詐騙,因此向移民署求助。


新北市專勤隊深入追查後發現,除了小美以外,另找到16名菲律賓籍被害人出面指控陳男犯行,隨即報請臺灣新北地方檢察署指揮偵辦,在該署黃股歐蕙甄檢察官指揮下,於1124月中旬與新北市政府警察局林口分局及屏東縣政府警察局枋寮分局成立專案小組,案經數月蒐證,確認相關罪證後,持臺灣新北地方法院及新北地方檢察署核發之搜索票及拘票,至臺北市將陳男拘提到案,並在住處當場查扣陳男製作偽(變)造在職證明之電腦、移工清冊、帳冊、用以威嚇被害人手指虎等證物及現金16萬元之不法所得,並發現疑似有跨國犯罪被害人,陳男因犯罪嫌疑重大經法院裁定羈押,全案依違反刑法詐欺、偽造文書罪移請臺灣新北地方檢察署偵辦。


主嫌妻擔任牛頭裡應外合 遭菲國法院通緝
專案小組調查發現陳男並非合法仲介,對外大肆偽稱自己是菲律賓在臺「代表官」,因陳男妻子陳女在菲律賓擔任牛頭,居間與菲籍移工牽線並收取辦件費營利。經新北市專勤隊與菲律賓移工部聯繫後得知,陳女在菲律賓因涉非法招募及詐欺案件,現遭當地司法單位通緝中。


偽造在職證明一張開價3千元 移工為轉職甘願掏錢
被害人表示,陳男除了收取非法仲介費用外,還夥同國人共犯扮演「假面試官」,謊稱為移工欲轉職之公司主管,以視訊方式為受害者安排「假面試」,與陳男一搭一唱,詐取更多辦件費。陳男另為沒有製造業工作紀錄並想轉換成製造業工作類別的移工,偽造在職證明,每張定價高達3,000元,而移工為了順利轉職,紛紛將所賺取的辛苦錢交付陳男,在等候1個月後仍無消息,事後經查證才發現自己受騙上當。


隨身攜帶改造手指虎 催繳佣金全武行
被害人小美描述陳男曾至其他受害移工居住的宿舍追討辦件費,拿出手指虎叫囂威嚇,並且亮出預備好的小刀作勢欲刺傷受害移工,大鬧移工宿舍。專案小組執行搜索、扣押當日至陳男家中搜得兩 把開山刀及球棒,並於其隨身包包中搜得一把木製手指虎,陳男為了加強犯案效果及力道,在指關節處還自行改造加裝了金屬鉚釘,藉以威逼受害移工。


被害者逾百名 菲國評估啟動刑事司法互助機制 
專案小組在陳男電腦內發現存有大量菲籍移工的履歷表,深入檢視後,發現在臺尚有逾40餘名移工,被害人散布全臺各地。另菲國境內受害者據稱高達80名,陳男與妻子非法獲利粗估逾百萬元,造成移工鉅額損失,到頭來發現仍是一場空。未來菲律賓司法單位如為順利將犯嫌陳女繩之以法,評估須啟動臺菲刑事司法互助,請我國交換本案情報資訊及證據,專案小組將配合檢察機關指揮提供協助,共同打擊犯罪。


移民署打擊非法保護合法 守護在臺移工權益
移民署秉持「保障合法,打擊非法」精神,全力查緝不法犯罪集團,持續維護社會治安及保護在臺合法移工權益。同時也呼籲在臺外來人口應遵守相關法規且經由合法仲介求職轉職,以免得不償失。如遇有類似本案不法情形,亦請和移民署各縣市專勤隊舉報,以即時打擊犯罪。
回頁首