按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

鼓聲敲響慶端午 移民署築夢計畫新住民偕二代再現活力

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧臺中市第一服務站
  • 資料點閱次數:1226
新住民及其子女築夢計畫-Fun 粽光明太鼓慶端午活動大合照 獲選第9屆新住民及其子女築夢計畫的新住民吳靜來自四川,她帶著兒子陳冠杰與川越文化藝術團成員,結合臺灣的樂太鼓及中國的腰鼓藝術,在臺中市光明社區發展協會舉辦「FUN粽光明太鼓慶端午」活動,藉著鼓聲,串起臺灣與異國之間的多元文化交流。
吳靜原本與先生及孩子一起住在大陸,來到臺灣後,對於文化習俗感到陌生,很想念大陸的生活,認識同樣來自異鄉的姊妹後,發現大家都有同樣的困擾,姊妹們便自發性的組成了川越文化藝術團,透過學習舞蹈,將大家連結在一起,幫助新住民認識臺灣的在地文化;透過社區巡演,也將各國的特色菜餚,以異國美食文化上菜秀的方式呈現,讓更多在地民眾瞭解新住民的文化,進而接納融合。
這次築夢計畫的內容為「鼓聲響起舞力全開」,結合了臺灣的樂太鼓及中國的腰鼓,吳靜帶著兒子加入舞團學習,透過鼓舞培訓與兒子一起認識臺灣的寶島文化,並帶著舞團成員參與公益演出,在地方社團、社區及宮廟活動中進行展演,用鼓聲及舞團表演散發對生命的熱情與感染力。
冠杰說,看著媽媽參與社團學習腰鼓舞蹈,生活變得豐富有目標,自己也很想學習,這次終於有機會可以跟媽媽一起上臺表演了,還能到各個社區樂齡據點進行公益表演,看到長輩們臉上滿意的笑容,真的是最有成就感的事情了。
移民署臺中市第一服務站站主任王驥表示,移民署為協助新住民及其子女完成夢想,分別舉辦了新住民及其子女築夢計畫及培力與獎助()學金計畫,鼓勵新住民與新二代踴躍報名申請,在臺追逐夢想,實現自我;另外端午節將至,提醒新住民朋友們切勿郵寄或攜帶肉類製品到臺灣,更不能購買來路不明的肉製品,以免受罰,攜手同心守護臺灣,防範非洲豬瘟。
回頁首