按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署邀新住民認識女英雄嚐美食

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧彰化縣服務站
  • 資料點閱次數:878
學員合照      5月是感恩的月份,移民署中區事務大隊彰化縣服務站21日結合彰化縣新移民協會及八堡文化於彰化中興莊,辦理「你不知道的印尼」多元文化宣導活動,帶領新住民家庭及社區民眾一同認識印尼女英雄-卡蒂妮,聆聽她以自身的力量推動女性及婚姻平權的故事,並一起製作印尼國民小吃蔬菜沙拉,歡度溫馨5月天。
    彰化縣服務站今年度第一場多元文化宣導活動,特別邀請彰化縣新移民協會理事長譚艷薇擔任講師,她說印尼有一位女英雄-卡蒂妮,是印尼第一個爭取女性地位和權益的婦女,傳統印尼社會女性地位普遍低落,很少女性可以受教育和工作,卡蒂妮出生於1879年的爪哇貴族家庭,意識到當時的社會對於女性有許多框架規矩,限制女性發展,在她短短25年人生裡,致力於印尼女權運動,推動教育並創辦女子學校,卡蒂妮就如同印尼的母親,因為她的努力,印尼女性才能翻轉人生,為了紀念她,印尼特別訂在每年4月21日為卡蒂妮日(又稱女英雄日)。譚理事長接著帶領學員製作印尼常見的國民小吃蔬菜沙拉,從沙拉醬開始製作,用花生、羅旺果、棕梠糖、蒜香餅乾等磨製而成,鹹甜的醬汁搭配蔬菜和印尼粽子別有一番風味。學員們首次動手研磨沙拉醬,在大家一陣手忙腳亂後,終於大功告成。來自印尼的雨荷說,最懷念的就是這道家鄉味。八堡文化執行長劉彥成表示,文化即生活,期待透過多元文化的交流,讓臺灣社會越來越能包容及欣賞各種族的多元文化。
    彰化縣服務站站主任林弘志表示,臺灣是一個多元族群的寶島,新住民在臺灣落地生根,帶來豐富的母國文化,每一位母親都是女英雄,希望透過多元文化宣導活動建立一個融合、互相尊重的社會。另外提醒新住民朋友出國勿攜帶、郵寄豬肉製品來臺,最高可罰新臺幣100萬元,不能當場繳清罰款者,將拒絕入境,請民眾千萬不要因為想念家鄉味,誤觸法網。
回頁首