按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

藏身百元髮廊 高雄移民署查獲吸睛越南「魔髮師」

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊
  • 資料點閱次數:1269
圖1:高雄市專勤隊查獲2名失聯女移工擔任美髮師,現場許多顧客排隊等候理髮。 移民署南區事務大隊高雄市專勤隊接獲線報,於岡山區某百元髮廊查獲越南籍失聯移工阮女等2人從事美髮工作,因她們人美心細、態度親切且與同鄉討論造型設計溝通無礙,客人絡繹不絕。2人遭逮後表示,原預計把握移民署實施「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」主動到案,一同返回越南開設美髮沙龍,沒想到被查獲了,喪失自行到案機會。後續2人將依法收容等候遣返,專勤隊將深入追查非法雇主責任,移請地方勞政主管機關依法裁處。

失聯移工化身美女「魔髮師」 想自首回越南創業已來不及

高雄市專勤隊日前獲報,在岡山區巷弄內的百元時尚髮廊,竟藏身2名越南失聯移工從事美髮工作,非法雇主看準附近許多合法廠工有理髮需求的商機,開設平價髮廊,並提供百元理髮及複雜的染燙造型等多樣化服務,阮女等2人除了理髮手藝佳,還因長相甜美及親切服務,吸引不少附近工作的同鄉合法移工上門消費。高雄市專勤隊日前派員前往查緝時,先觀察店內工作情形,發現她們手腳俐落,洗剪染燙樣樣難不倒,現場還有許多顧客排隊等待理髮,生意相當好。專勤隊員蒐集相關非法工作事證後入內表明身分,順利將2人逮獲,現場顧客對於她們失聯移工的身分感到非常驚訝,還以為是結婚來臺的越南配偶,才敢放心將髮型交給她們設計,並感嘆她們不但人美心細、收費便宜,還可以用同鄉語言溝通確認造型。2名女移工遭查獲後,表示她們都喜歡美髮工作,在臺灣服務同鄉獲得莫大的成就感,且因得知移民署近期推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,原預計於專案截止6月30日前自行到案,返國後要一同在越南創業開設髮廊圓夢,可惜先一步遭專勤隊查獲,不但無法適用專案,還得遭收容並遣返回國。

自行到案專案進入尾聲 移民署呼籲逾期人士儘速到案

高雄市專勤隊隊長趙志成表示,移民署為鼓勵外來人口儘速返國,推動「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案專案」,專案進入尾聲將於今年6月30日截止,如在專案期間把握機會到移民署自行到案,符合專案資格,除了可免予收容及減輕罰鍰,還能免除入境管制有機會再次來臺。趙志成亦呼籲民眾,切勿以身試法,貪一時之便而聘僱失聯移工,如經查獲,將依違反就業服務法移送地方政府勞工局裁罰,依規定可處最高新臺幣75萬元以下罰鍰,得不償失。
回頁首