按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

新住民樂活臺灣 母親節別忘說一聲「我愛您」

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:825
1.來自越南的范瑞薔薇想要對天上的媽媽說聲「我愛您」。       看到電視裡的主持人,舉手投足間充滿著優雅及自信,無論多生僻的國字都難不倒她,沒想到主持人竟然是來自越南的范瑞薔薇。來臺多年的薔薇,事業有成,她感謝母親的栽培,要對做為母親的自己說:「Con thương mẹ」(越語發音:宮吞美),意思是「我愛您」。

      天生即具有亮麗的嗓音,並且從小就對華文特別有興趣的范瑞薔薇,大學時選擇來臺就讀廣播電視學系。薔薇優秀的表現從競爭激烈的廣播及電視圈脫穎而出,除了參與電視劇演出,也成為越南語節目的主持人,就是想要讓身處臺灣的越南同鄉,可以用熟悉的語言去了解臺灣及國際間的大小事。

      來臺多年的薔薇,現在事業有成外,也在臺灣找到幸福的另一半,成為兩位寶貝女兒的母親。隨著母親節的到來,移民署北區事務大隊臺北市服務站於日前舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,特別邀請范瑞薔薇分享來臺經驗以及親子相處間的點點滴滴。課程中安排學員一同手作康乃馨花束,感謝母親賦予生命並用愛陪伴孩童成長茁壯。

      身兼新住民的身分,薔薇了解各種階段在異國的辛苦,除了語言學習外,也要適應不同的文化差異。在跨文化家庭出生的混血兒,該如何讓他們去學習欣賞彼此的不同,並內化成為自己獨有的文化底蘊呢?薔薇分享她的小祕訣,便是透過音樂、繪本、卡通,先讓孩子對母語產生興趣,讓孩子從小對越南語耳濡目染,讓身處臺灣的孩子與越南家人仍然可以相處融洽。

薔薇在職場上擔任著主持人雖然忙碌,但她與孩子們的互動充滿著愛與幸福,不管是大女兒還是小女兒,都是心中的寶貝。薔薇也與學員分享一句在這節日最重要的越南語,不僅對自己的母親說,也要對做為母親的自己說:「Con thương mẹ」,意思是「我愛您」。

      移民署北區事務大隊臺北市服務站主任蘇慧雯表示,想家探望母親的移工朋友請留意,目前移民署有「擴大逾期停()留的外來人口自行到案專案」,自今(112)21日起至630日止,採取免收容、低罰鍰、不管制相關措施,移民署將協助辦理返國手續,使在臺滯留的外來人口可以安心並儘速返回家鄉,與家人共度溫馨節日。相關「擴大逾期停(居)留自行到案專案」資訊,可撥打多國語言免付費專線0800-024-881洽詢。
回頁首