按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

志願服務也是「人生修道場」 移民署志工通譯教育訓練增強服務技能

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:223
圖一、徐陳麗卿女士指引民眾填寫申請表,她表示「人生修練不分道場,處處都可以修行」! 移民署北區事務大隊新北市服務站近日舉辦志工通譯教育訓練活動,一整天緊鑼密鼓的課程,除了學習移民法新制規定外,也特別邀請新北市政府教育局家庭教育中心講師張翠芬老師、衛生福利部雙和醫院李垣樟醫師以及新北市政府警察局中和分局偵查隊林雅惠小隊長,三位重量級講師分別講授「溝通服務技巧」、「跨文化敏感度議題」、「認識傳染疾病與防護」以及「反詐騙宣導」,希望能加強志工通譯人員的法令知能、服務溝通技巧來提升服務效能。

活動當日也特別頒發優良志工獎狀給徐陳麗卿女士及黃金鳳女士,她們皆是自移民署於民國96年成立以來就到服務站擔任志工,不畏風雨一做就是17年,特別感謝她們與服務站站在同一陣線為民服務。

徐陳麗卿女士表示,「人生修練不分道場,處處都可以修行」,離開家庭走進社會,能夠幫助他人也讓她感到很快樂,在服務站第一線服務形形色色的普羅大眾,除了需要不斷學習移民相關法令外,同時也要增加溝通技巧,自己也獲益良多,付出不求回報,民眾一句簡單的謝謝,就能讓她滿足。而黃金鳳女士選擇民眾到站的中午熱門時段服務,不怕辛勞,她表示做志工是一種責任,秉持「只要答應了,我一定做到」這個理念,讓平時愛宅在家的她,在鄰居的鼓勵下走出家門,到新北市服務站擔任志工一眨眼就是17年,自己也感到不可思議!

新北市服務站林財榮主任表示,非常感謝志工通譯的熱心服務,未來也會持續提升志工通譯的專業能力,為民眾提供更優質的服務。此外,也呼籲外國朋友如在臺生活、工作遇到問題,可撥打移民署的「外來人士在臺生活諮詢服務熱線-1990,馬上幫您」免付費專線,專線為服務外國人及新住民朋友在臺生活需求及適應上的問題提供諮詢,包含簽證、居留、工作、教育文化、健保、稅務、就業服務、法律資訊及醫療衛生等,並提供國語、英語、日語、越語、印尼語、泰語及柬埔寨語等7種語言,請在臺生活的外國朋友們多多利用。
回頁首