按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

宜蘭新住民「寶島『桂』婦」江夢云喜獲內政部移民署築夢獎金圓夢

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧宜蘭縣服務站
  • 資料點閱次數:120
宜蘭新住民「寶島『桂』婦」江夢云喜獲內政部移民署築夢獎金圓夢 (1)     內政部移民署「第十屆新住民及其子女築夢計畫」得獎者江夢云女士以創設「寶島桂婦」Youtube頻道獲得築夢計畫獎項,並以新臺幣8萬元獎金購置專業相機及配件,逐步實現心中夢想。江女士特地結合移民署宜蘭縣服務站舉辦「築夢成果分享會」,會中邀請大陸、越南、印尼及馬來西亞等20餘位新住民及其家屬,一起聆聽江女士來臺生活適應歷程與築夢計畫獲獎心得。
    江女士來自大陸廣西省桂林市,97年與先生結婚,育有一兒一女。在孩子年幼需要照顧期間,在家經營網拍謀生,並加入「宜蘭縣新住民關懷協會」舞蹈隊,參加多次的公益表演活動,且對於鄉村生活抱持濃郁的興趣,利用照顧公婆、料理家務閒暇之餘,拍攝生活的點點滴滴與大眾分享。111年元月更在自媒體Youtube平臺上建置「寶島桂婦」頻道,開始上傳己身所拍攝鄉村生活的影片,讓更多人能夠看見臺灣鄉村的美,同時也了解宜蘭的風俗民情與傳統美食文化。由於其所使用的相機太老舊,且收入微薄,江女士十分感謝宜蘭縣服務站的鼎力相助,讓她榮獲第十屆築夢計畫多元媒體與數位科技組獎項,得以購置一臺專業新相機圓夢,展現人生的新旅程。
    分享會在服務站新住民交流中心舉行,江女士分享播放112年入圍大陸委員會及移民署合辦第6屆「eye臺灣win兩岸」短片徵選競賽影片,鼓勵大家勇敢逐夢,追求自我成長,同時期許自己能夠持續在影片剪輯及拍攝的道路上精益求精,開創屬於自己的豐富人生。大陸新住民呂曉翠女士表示:謝謝江女士的精闢分享,透由影片播放,深切感受到臺灣鄉村景色是如此的美麗!令她留下深刻難忘的印象。
    移民署宜蘭縣服務站表示,江夢云女士一步一腳印,不斷超越自己、實現自我價值,期許未來能夠有更多的新住民及其子女勇敢追求夢想,築夢踏實。此外,自113415日起,移民署增加線上服務項目,凡持有自然人憑證者,於手機等行動裝置下載安裝「行動自然人憑證APP」後,即可線上申辦及查詢「入出國日期證明書」及查詢有無被限制出國,歡迎大家多加利用。
回頁首