按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

翻開童年記憶寶箱 移民署築夢計畫陪伴新二代探尋母國的「家」

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:143
圖一、新二代專業精湛的演出,人物情緒的張力活靈活現 在這個世界地球村的時代,移民已成為一個普遍的現象,而新一代移民子女更是跨越國界的生命交集,然而,對於許多身為新二代的孩子們來說,他們在成長階段時常對於自己的根源與歸屬感到困惑、迷惘。移民署推出「築夢計畫」已來到第10年,一個讓新二代重新聯繫母國-「家」的計畫,讓新二代有機會去探尋母國的種種記憶,去追根溯源,體悟父母的背景及辛勞,進而轉化為自身成長的動力。

10屆新住民及其子女築夢計畫第1314組近期發表築夢成果,活動開始由《溯源紀錄片》透過採訪式對話帶領觀眾傾聽新住民來臺落地生根的故事,以及新二代回憶自己與母國連結的點滴;接著舞台劇《我們》開場,以「家書的意義」貫穿整齣戲,一封家書,有對於家人的想念、對自己的期望,以家書展現新二代透過尋根的方式梳理自己與家人間的關係,整齣戲有歡樂、有悲傷、有溫暖,也有落寞,築夢計畫成員日常中的文化矛盾、衝突、期盼與展望,成功地融合成一部完整的舞台劇。正值青春年華的新二代,在臺上表現絲毫不見生澀,人物情緒的張力活靈活現,臺下觀眾也隨著劇情發展有笑有淚。

新二代代表簡宏勳於受訪表示,在整個築夢計畫中較困難的部分在於將各個成員的故事結合成一個故事,最終在不斷的修正、改進後完成作品。來自馬來西亞的劉怡柔於表演結束時也表示,希望未來能有機會再豐富這個劇本,讓《我們》走上更大的舞台!

移民署北區事務大隊新北市服務站林財榮主任表示,築夢計畫不僅是一個尋找母國的「家」的旅程,更是一個尋找自我的過程,一個讓新二代在臺灣這塊土地上扎根的重要一步,希望新二代都能找到自己的根源,增強身分認同感。
回頁首