按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

四寶媽泰式美食現場教學 精湛廚藝征服新住民味蕾

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧基隆市服務站
  • 資料點閱次數:132
受邀新住民大合照1         移民署北區事務大隊基隆巿服務站舉辦家庭教育及法令宣導活動,由來自泰國的新住民吳佩玲老師,分享經營幸福家庭及子女教養經驗,同時現場還有泰式海鮮酸辣湯製作教學,成品與參與活動的朋友共同分享,在炎炎的夏日中,酸辣口味也讓大家胃口大開。活動也邀請基隆巿警察局刑事警察大隊警務員蔡皓宇到場向新住民宣導反詐騙,共同守護大家的財產安全。
        吳佩玲老師出生於泰國東北部的坤敬府,曾經到過香港生活5年,來臺灣迄今已經20餘年,目前身兼泰國文化講師、泰語老師、通譯、手工藝編織講師及泰享舞蹈藝文團創辦人等身分。吳老師除了舞藝高超外,廚藝也十分精湛,不但考取了中餐烹調丙級技術士執照,也擅長多種泰式料理。吳老師與其夫婿育有3個千金及1個兒子,忙於照顧家庭及子女之餘,還能兼顧自我成長及追求夢想,十分不容易。新鮮現做的泰式海鮮酸辣湯也獲得參與活動新住民的一致好評,直呼口味更勝知名泰式餐廳的料理。
        活動中另邀請蔡警務員向新住民宣導詐騙集團常見及新興的詐騙手法,包含LINE訊息詐騙、ATM解除分期付款、交友、求職、網路購物及假冒公務機關詐騙等。蔡警務員表示112年度基隆巿遭詐騙財務損失,累計高達新臺幣12億元,在此提醒大家不要輕信高獲利的投資,也不要輕易將個人資料或帳戶交付他人,以免上當受騙,也避免不小心成為詐騙集團共犯。若有疑慮應立即撥打110或165反詐騙專線查證,以免一時失察,造成財產損失。
        基隆巿服務站主任毛兆莉表示,新二代學生人數已接近30萬人,佔學生總額的百分之七以上,移民署每年皆會挹注資源培力新二代的,包含新住民及其子女獎助(勵)學金及新住民子女多元文化培育營等,為臺灣培育多元文化人才,持續為全球化發展注入新血。此外,入出國及移民法修法針對逾期停居留罰鍰金額提高,自113年3月1日施行迄今已二個多月,毛主任也再次提醒新住民朋友,務必注意自身權益,提早辦理延期,避免受罰。
回頁首