按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

移民署邀多元文化講師分享婚姻經營之道編織幸福人生

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧基隆市服務站
  • 資料點閱次數:346
新住民開心展示成品合影           移民署北區事務大隊基隆巿服務站本(4)月17日舉辦家庭教育暨法令宣導活動,特別邀請多元文化講師余欣洳蒞臨授課。余老師出生於湖南岳陽,在緣份的牽引下,在離家千里的深圳結識來自臺灣的丈夫,婚後隨夫到臺灣生活。余老師除了與大家分享夫妻相處之道,如何在兼顧家庭及自我成長中取得平衡,活出豐富精彩人生,同時也帶來家鄉美食與大家分享,並教導新住民動手編織實用的手機腕繩,活動內容豐富且具有意義。
        余欣洳老師是北京師範大學漢語言文學系高材生,師範畢業後原本在故鄉擔任語文老師。如果沒有這段到深圳逐夢的旅程,人生經歷可能就會大不同,余老師回憶起2008年時,原本結束旅程準備返故鄉繼續教職,在一次聚會中,透過姊姊及朋友介紹,認識從臺灣到深圳工作的老公,人生軌跡也自此改變。余老師表示,與許多因婚姻來到臺灣生活的新住民一樣,要面對全新的環境、生活方式及人際關係,一開始心裡也是會忐忑不安,時常會有失落及無助的感覺。但身為一位曾經的教育工作者,余老師很快的就調整好心態,積極加入各項培訓課程,先後在新住民家庭成長協會及區公所的社會課等單位服務,目前除了擔任移民署多元文化講師外,也是資深的社工及電腦課程講師。余老師表示,從事社會服務工作,讓她有很多收獲,跟經營婚姻家庭一樣,夫妻只要誠心溝通,站在對方的立場來思考,共同為了家庭做出改變及犠牲,就能創造幸福的家庭生活,余老師精彩分享也得到在場新住民的共鳴及認同。
          基隆巿服務站主任毛兆莉表示,為使新住民能快速適應在臺生活,政府積極辦理各項新住民社會安全網絡服務與更適切之輔導及培力工作,營造多元社會同時也提供新住民更多發展舞台。移民署「113年度新住民子女多元文化培育營-社會創新」,報名日期也特別延長至5月3日止,全程食宿免費。歡迎高中(職)以上在學之新住民子女及國人子女踴躍報名參加。毛主任也提醒在臺外籍人士,入出國及移民法新法修法後,於113年3月1日起,逾期罰鍰已提升至最高新臺幣5萬元。與此同時,為照顧經濟弱勢及特殊境遇家庭,具有特殊事由者,經提出相關佐證資料,符合條件者可減輕或免予處罰,請大家要注意切身權益,避免荷包失血。相關詳情可上移民署官網或電洽各地服務站諮詢。
回頁首