按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

推動臨櫃多元支付繳納規費

  • 發布日期:
  • 發布單位:秘書室‧出納及財物科
  • 資料點閱次數:688
推動臨櫃多元支付繳納規費
一、 前言:
為便利民眾繳納各項移民業務規費,並配合行政院推動電子及行動支付普及政策,本署積極規劃推動臨櫃多元支付繳納規費,營造有利行動支付的環境,提供民眾繳費便利性並提升行政效能。
二、 推動情形及成果:
(一) 策略
本署服務對象含括本國與外國民眾,服務據點遍及各直轄市、縣(市)與各入出國(境)機場、港口等地,為使民眾能享有多元支付之便捷,本署以「臨櫃信用卡繳費」及「加速行動支付發展」等目標,持續推展多元繳費作業。
(二) 推動情形
因應服務民眾多元特性,本署優先推動臨櫃信用卡繳費,同時亦因地制宜,於全國各入出國(境)機場、港口採用國際信用卡繳費機制,各直轄市、縣(市)服務站則比照其他機關採用國內信用卡繳費機制。
其次,本署也規劃臨櫃「台灣Pay」行動支付,民眾只要下載台灣Pay APP綁定金融卡,即可輕鬆掃碼繳費。
(三) 成果
109年7月1日起已於所屬各直轄市、縣(市)25個服務站及7個入出國(境)機場、港口全面開放國內、外民眾使用信用卡或「台灣Pay」行動支付繳納規費。
三、 結語:
因應後疫情時代使用非現金支付已是重要趨勢,本署職司國境人流管理,於維護邊境安全之餘,未來亦將配合國內相關防疫措施持續精進繳費服務,推廣行動支付零接觸機制,讓國人及外國民眾在我國境內能享有行動智慧支付生活便捷,感受我國特有的親切友善服務。 
回頁首