按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

香港澳門居民臺灣地區居留證、臺灣地區居留入出境證延期送件須知

  • 發布日期:
  • 發布單位:移民事務組‧居一科
  • 資料點閱次數:12933
  • 電話:02-2388-9393分機2566

香港澳門居民臺灣地區居留證、臺灣地區居留入出境證延期送件須知

狀況確認

一、居留申請
二、居留證、居留入出境證延期

誰來送件

本人

誰可以辦

申請人在臺灣地區居留期間,應於居留有效期間屆滿前三十日內,並符合延期居留規定者

到哪裡辦

本署各直轄市、縣(市)服務站提出申請

要帶什麼

一、延期留臺申請書一份。
二、臺灣地區居留證或臺灣地區居留入出境證正本。
三、其他相關證明文件。
四、委託書一份:委託他人代理申請者,應附委託書,並於代申請人簽章處,親筆簽名或蓋章。但由旅行社代送件,並於申請書上加蓋旅行社及負責人章者,以旅行社為代申請人或HF192、HF193,免附委託書。(親自申請者免附)
五、以創新創業事由之居留延期申請案,檢附營運實績證明文件。(所需文件詳「外國人來臺申請創業家簽證資格審查處理要點」)
六、年滿二十歲以上因身心障礙無法自理生活之子女應檢附巴氏量表或相關證明。
七、掛號回郵信封一個。(自取者免附)

申辦時間

三個工作天(不含收件日、例假日、補件、郵寄時間)

申辦費用

新臺幣300元整

貼心小叮嚀

一、應於臺灣地區居留證或臺灣地區居留入出境證有效期間屆滿前,原申請居留原因仍繼續存在者,得申請延期,每次不得逾二年;因工作申請延長居留效期者,不得逾申請人聘僱效期,亦不得逾二年;另學生申請畢業延期居留,自畢業當日(無畢業日期以當月最後一日)起算六個月;延期屆滿前,得再申請延期一次,總延長居留期間最長為一年。
二、但依本辦法第十六條第一項第一款規定申請者,其直系血親或配偶死亡者,仍得申請延期。
三、本項延期居留準用本辦法第二十二條第一項、第四項規定及依第二十八條規定辦理。
四、以創新創業事由之居留延期申請案,須另函經濟部投資審議委員會審查營運實績,依函復結果辦理。
五、依外國人才專法第二十條準用第八條申請就業金卡者不得延期,申請人於就業金卡效期期限屆滿前,無法重新申請就業金卡或取得工作許可證件者,須依限離境。就業金卡持有人無本辦法第二十二條第一項、第四項及第二十八條所列情形之一,且仍符合外國特定專業人才資格者,得於就業金卡有效期間屆滿前重新申請。
六、在大陸、海外地區或港澳製作之文書,應經海基會、駐外館處或臺北經濟文化辦事處(香港、澳門)驗證。依規定繳附之文件為外文者,應經駐外館處驗證(委託辦理居留證延期者,委託書免驗證),並檢附經駐外館驗證或國內公證人認證之中譯本。

申請須知

  • 0409香港澳門居民臺灣地區居留證、臺灣地區居留入出境證延期送件須知 pdf

相關文件

  • 外國人來臺申請創業家簽證資格審查處理要點 pdf
  • 更正申請表 pdf
  • 委託書 doc odt pdf
  • 委託書範例 pdf
  • 居留同意書 doc odt pdf
  • 延期留臺申請書 doc odt pdf
  • 延期留臺申請書範例 pdf
  • 香港或澳門居民身分確認書 doc odt pdf
  • 香港澳門居民申請在臺灣地區居留相關證明文件 pdf
回頁首