按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

機場春節尖峰時刻安檢線全開 加開親子通關櫃檯 林右昌贈加菜金及一元福袋 感謝國境第一線同仁堅守崗位

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:731
內政部部長林右昌(左5)赴桃園國際機場視察,與移民署署長鐘景琨(左4)、警政署副署長詹永茂(右5)及同仁合影。 今(113)年農曆春節假期長達7天,許多民眾已規劃出國旅遊,內政部長林右昌今(29)日特別到桃園機場關心旅客入出境通關整備情形,同時也慰勉警政署航空警察局及移民署國境大隊第一線同仁的辛勞,並頒發春節加菜金,表達鼓勵與肯定。林右昌表示,為維持優質的出境通關服務,警政署及移民署已妥善規劃加派人力,投入第一線旅客通關疏運,同時鼓勵民眾多使用自動查驗通關系統及親子通關櫃檯,將大幅降低查驗等候時間,內政部會全力提供國人安全、舒適及便利的進出國門服務。

勤務單位落實整備 確保通關順暢

林右昌表示,自從邊境解封後,入出國旅客快速增加,農曆春節假期估桃園機場每日平均將有12萬至13萬人次入出境,達到疫情前108年同期的8成以上,為確保國人出入境通關順暢,已請航警局於旅客尖峰時段安檢全線開啟,為縮短安檢時間,也提醒民眾切勿攜帶打火機、刀剪類及防狼噴罐等會影響飛安的危險(安)物品,並請已排定出國的民眾,出國前需注意護照及目的國簽證效期,務必提早2個半小時到機場辦理登機手續,以免延誤行程。林右昌也特別提醒出國的民眾,臺灣跟日本是目前亞洲唯二沒有非洲豬瘟疫情的國家,所以請民眾出國開開心心得玩,回國的時候也為我們的國家安全盡一份心力,相關的豬肉製品不要帶回來,希望民眾回國的時候能遵守相關的規定,確保臺灣不要成為非洲豬瘟疫區國家。

科技協助「自動通關」 加開「親子友善櫃檯」

林右昌指出,為便利國人通關作業,移民署在松山、桃園、高雄機場與金門水頭港均設有自動查驗通關系統(e-Gate),提供「註冊及通關二合一服務」,國人出國旅遊,只要年滿12歲,身高140公分以上,持有晶片護照,或是持外僑居留證的外來人口,可於閘道內錄存臉部影像,或可選擇再加上擷取指紋,就可完成註冊及通關,一次申請終身適用,申辦相當簡便。

另外移民署也加開「親子友善櫃檯」,滿足有12歲以下的孩童或行動不便者的旅客家庭通關使用。此外我國已與美國、韓國、澳洲、義大利、德國及新加坡等6國互惠使用自動通關,讓國人出國旅遊更為便利。

林右昌強調,為使春節連假國人都能平安過好年,駐守國門的第一線航警人員及移民官,將落實證照查驗及安檢等各項作業,確保國境安全。

最後林部長也再次感謝第一線航警人員及移民官於農曆春節堅守崗位,並致贈春節一元福袋給現場旅客及執勤同仁,和民眾一起共享年節氣氛!
回頁首