按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

疫後再度舉辦「國境管理國際研討會」 移民署邀國內外專家學者共同與會

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:1467
內政部常務次長吳堂安於「2023年國境管理國際研討會」開幕致詞 內政部移民署112年10月25日於臺北諾富特華航桃園機場飯店舉行「國境管理國際研討會」,是自新冠肺炎疫情後睽違3年再度舉辦,會中以「國境執法之國際合作」及「國境管理之科技運用」等2大主題,邀集近130位國內外政府機關、航空公司代表及專家學者參加,交流分享各國國境管理制度、打擊非法偷渡經驗及入出境通關最新科技。

此次受邀前來的外國講者,包含美國國土安全調查署、加拿大駐香港總領事館及荷蘭在臺辦事處等移民執法官員代表,今年更針對非常適合後疫情時期的非接觸式「Single Token」通關模式,共同探討合作機制。

人貌辨識大PK,異父異母也有雙胞胎?

在會議中,移民署更準備了人貌辨識趣味測驗,限時比對兩張照片相貌是否為同一人,提供與會來賓體會移民官的執勤日常,要在短時間內精準辨識旅客的相貌異同,需要專業與經驗的累積,也讓作答的官員們瞭解世界上居然有長的這麼相似的人,簡直是異父異母的雙胞胎,直呼人貌辨識太難了。

自動通關持續更新,效能更升級

內政部常務次長吳堂安指出,強化入出境人流控管及提升旅客通關效能一直是國境管理的重要課題,從民國100年建置第一代自動查驗通關系統(e-Gate),開始運用生物特徵識別旅客身分,移民署便持續精進設備,目前的第三代系統,已開放符合資格者於閘道內自助註冊,並可讓所有外來人口於出境時直接使用,有效縮短中外旅客通關時間。現亦積極規劃於明年以第四代系統取代舊有的第一代系統,相信可更進一步提升通關效能。

相互借鏡學習 發揮合作效益

吳次長強調,落實國境管理,不僅是為了守護島嶼內的國人,更是向世界展現臺灣國門的執法效能。透過本次國際研討會,我們對各國入出境通關最新發展趨勢進行廣泛討論,未來仍會持續與各國保持緊密的合作關係,並參考先進國家的管理模式與通關科技,全面鞏固我國國境安全。
回頁首