按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

前鎮魷魚季熱鬧展開 戶外帳篷供船員遮蔭小憩

  • 發布日期:
  • 發布單位:國境事務大隊
  • 資料點閱次數:155
今年返回前鎮漁港的首艘魷魚船「穩發漁2號」。 高雄前鎮漁港今(113)年的首艘魷魚船「穩發漁2號」於5月29日返港,宣告今年魷魚季熱鬧展開!經內政部移民署統計,本魚季魷魚船共有76艘,船員總數預估3,494名,將於短短1個多月的魚季內陸續返回前鎮漁港。

移民署指出,魷魚船船員下船後,須在碼頭旁的中和安檢所接受移民官入境查驗,由於烈日當空,國境事務大隊高雄港隊特地協調漁業署、海巡署、高雄市政府海洋局及高雄港務分公司提供寬廣的查驗場地,並搭設戶外帳篷,讓船員等待查驗時能遮蔭小憩。移民官也事先勘查中和安檢所查驗動線,並設置3座查驗檯,配合魷魚船靠港期間執行專案查驗工作,魚季期間每天掌握進出港漁船、船員數及編排勤務執行,力求查驗流程順遂。

魷魚船船員大多來自印尼,他們表示進港後,有搭帳篷就涼快多了,不但查驗動線明確、移民署查驗人員也會以印尼語引導他們完成查驗、安撫煩躁的心情,沒想到入境流程可以這麼快速地完成,能早點休息大家都很開心。

移民署一向秉持人權無國界的精神,體恤外籍船員離鄉背井在我國遠洋漁船上辛勞地工作,設身處地關懷船員的感受,事先規劃完善的通關流程,讓他們在完成入境查驗之餘,也能感受到臺灣濃濃的人情味。
回頁首