按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

跨越文化界限慶祝兒童節! 移民署通譯志工帶您體驗東南亞童玩

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:271
圖一、印尼通譯曾萍華為兒童展示「播棋」,獲得最多棋子者獲勝 在兒童節來臨之際,移民署北區事務大隊新北市服務站的通譯志工們精心籌辦了一場別開生面的活動,向來訪服務站的民眾及子女展示來自泰國、越南及印尼的東南亞童玩,帶領大家跨越國籍及文化界限,共同體驗異國童玩的樂趣。

本次活動特別安排在兒童節前一周,於新北市服務站內舉行,吸引許多至服務站洽公的民眾前來體驗,通譯志工們將有趣的童玩展示出來,讓大家有機會近距離體驗和了解東南亞文化的獨特魅力。這次展示分別由印尼通譯曾萍華女士提供播棋和皮影戲偶,越南通譯黃日麗女士提供筷子球及編織船,而泰國通譯徐德秀女士則準備了竹蜻蜓、小雞啄米板、甩旗子、羽毛毽子及蛇吃手指等多樣玩具。

在各式各樣的童玩中,印尼「播棋」(Congklak,音同「中格拉克」)是一種具有悠久歷史的遊戲,通常由2個人玩,使用木製的棋盤,棋盤上有14個洞,並以貝殼(也可以用種子或石頭替代)作為棋子,玩家依遊戲規則輪流「播棋」,獲得最多棋子者獲勝,是一個有益於培養智力和戰略思維的遊戲。

活動現場,孩子們帶著好奇的眼神,躍躍欲試把玩各種童玩,同時,家長們也透過這次活動更加了解東南亞文化,與子女一起找回童心。印尼通譯曾萍華女士表示,這次活動目的是在推廣跨文化的交流與理解,很開心能透過展示家鄉童玩,為民眾帶來一場美好的兒童節活動。

新北市服務站林財榮主任表示,非常感謝通譯志工展示有趣的家鄉童玩,不僅為兒童節增添了歡樂氛圍,也豐富民眾的文化視野,未來也將為民眾提供更多跨文化活動。此外,移民署預計於今(113)715日至19日辦理為期54夜的「113年新住民子女多元文化培育營-社會創新」營隊活動,活動內容融入認識社會創新、參訪社會創新實例、多元文化發展及創新簡報與文案製作等課程,全程食宿免費,報名時間自即日起至419日止(以郵戳為憑),歡迎高中()以上在學之新住民子女及國人子女踴躍報名參加,詳情請至移民署全球資訊網及新住民培力發展資訊網最新消息下載,或請洽02-2388-9393分機2372歐小姐。
回頁首