按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

宣揚福音愛學子 李藍溪女士獲頒馬偕計畫永久居留證

  • 發布日期:
  • 發布單位:中區事務大隊‧新竹市服務站
  • 資料點閱次數:412
1 美國籍的李藍溪女士,有著似於黛安娜王妃般的身高與氣質,為了在臺宣教,花了兩年時間努力學習中文,甚至研讀中文聖經;她更推廣「歸納式」學習法鼓勵孩子自主學習。歷經多年的在臺生活,李藍溪女士認為臺灣就是她的家。近期李女士經衛福部審核符合「馬偕計畫」資格,移民署中區事務大隊新竹市服務站特別頒發新增註記的永久居留證,表達肯定。
民國43年出生於美國密西根州,26歲即來臺宣教的李藍溪女士,第一站先在當時的臺北縣協同會永和佳音堂協助,而後於民國75年搬至新竹定居,並輔佐協同會新竹教會開拓事宜。李女士在臺服務期間,除了致力於宣揚福音、勸人向善,也相當關心青少年的成長。因為了解孩子是國家發展的希望,她除了與青年學子共同在教會服事,更加入「先鋒青少年發展中心」,透過各式活動拉近與孩子的距離,適時給予建言並解決煩惱。因為瞭解明確的目標是自主學習的動力,就像她為了宣教努力學習中文,李女士進一步成立恩言善導培訓中心,推廣「歸納式」學習法—藉由「六何法」(即6W分析法或5W1H)及標示等觀察技巧,改善單向接收的學習模式,鼓勵學生主動思考積極尋找解答。李女士所推廣的學習法嘉惠許多學子,不論在家自學、團體共學或神學院教育或查經班等,受惠者遍及臺灣各地。來臺服務近45年的時光,李女士全心投入她所熱衷並融入臺灣生活,她表示臺灣就是她的家,而教友們就是她的家人,她將持續宣揚福音並推廣六何法,讓溫暖與幸福一傳十十傳百綿延不斷。
移民署新竹市服務站站主任蔡崇富表示,「馬偕計畫」是為了感念馬偕博士對臺灣的貢獻,針對持有永久居留證年滿65歲且在臺居住20年以上,在我國長期服務或具有特殊貢獻的外籍人士,就能向衛福部提出申請,並將提供大眾交通工具與文教育樂設施的優待;感謝李藍溪女士在臺奉獻,期望更多熱愛臺灣、為臺奉獻的外籍人士都獲得友善尊崇的禮遇。
回頁首