按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

新北新住民迎龍年 緬甸辣椒湯圓讓你幸運一整年

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧新北市服務站
  • 資料點閱次數:415
圖一、講師王慈敏教大家製作手工編織包 不管男女老少、不分國籍,說到了過年,總是充滿無限的歡喜,農曆新年即將到來,移民署北區事務大隊新北市服務站於本(1)27日與板橋新住民家庭服務中心共同辦理家庭教育課程,特別邀請緬甸籍新住民王慈敏女士為大家介紹緬甸的新年,活動當日吸引了30多位新住民及國人共同參與。

講師王慈敏女士是來自緬甸的傣族,嫁來臺灣已25年,與先生育有3名子女,講師表示,剛來臺灣的時候什麼都不懂,孩子小的時候很少出門與人互動,直到孩子上小學後,她才跨出家門到學校擔任志工,一做就做了10幾年。平日要照顧家庭又要擔任志工,講師也一邊努力學習中文,去年順利從鶯歌高職夜間部畢業,目前在新北市家長志工教育成長協會擔任志工,主要為新住民與單親家庭服務。

講師向大家介紹緬甸的新年,除了大家耳熟能詳的潑水節外,比較特別的是緬甸人過年的時候習慣吃湯圓,象徵「團圓、吉祥」,和臺灣的元宵節意涵相近。此外,緬甸還會有棕櫚糖內餡湯圓,有時湯圓內會包入一顆辣椒當餡料,傳說吃到的人將會是今年的幸運兒!課程最後,講師也教大家製作手工編織包,在大家巧手編織後分別貼上「福」、「春」字樣,教室裡瞬間就充滿了新春佳節即將到來的氣息。

新北市服務站林財榮主任表示,感謝講師長年擔任志工為臺灣的付出,並且用心準備如此豐富的課程,龍年將屆,提前祝大家新年快樂,全家龍平安!另外,移民署為提供全國清寒及優秀之新住民及子女適當關懷扶助及獎勵,同時鼓勵新住民積極參加技術士技能檢定取得證照,培養新住民子女特殊優秀才能,增加社會競爭力,「112學年度新住民及子女培力與獎助()學金計畫」將於113222日起,至113322日止受理報名,獲獎名單預計於1135月底公告,核發獎金將視申請獎項核予2千至5萬元不等的獎助()學金,歡迎符合條件之新住民朋友及新二代踴躍報名。
回頁首