按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

嘉縣移民署舉辦關懷網絡會議 綿密新住民關懷守護網

  • 發布日期:
  • 發布單位:南區事務大隊‧嘉義縣服務站
  • 資料點閱次數:568
0914       移民署南區事務大隊嘉義縣服務站於914日舉辦「112年度新住民關懷網絡會議」,邀請嘉義縣政府相關局處及NGO團體等30個單位的夥伴們出席,會中除了說明新住民日常生活常見法令及消費權益保障外,更邀請臺灣嘉義地方檢察署盧浩權觀護人進行反賄選宣導,期能藉由關懷網絡會議,強化新住民及移工關懷服務溝通平臺,完善新住民關懷守護網。

      明(113)113日即將舉辦第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉,盧浩權觀護人於本次會議向新住民宣導賄選型態、法律責任及檢舉賄選的管道與獎金,「揪」新住民朋友一同守護民主,呼籲勇於檢舉賄選,期能凝聚臺灣「未來公民」新力量,持續強化鞏固我國廉政、乾淨的選舉環境。

      另外嘉義縣社會局也到場宣導「成人監護/輔助宣告」制度,對於因精神障礙或其他心智缺陷,致意思表示顯有不足的身心障礙者或老人,可依其程度聲請監護或輔助宣告,協助其生活及財產管理,保護他們不會因為欠缺判斷能力而做出不理性的法律行為,或是受詐騙蒙受財產損失,許多與會夥伴都是第一次接觸這項制度,對於已邁入高齡社會的臺灣,這項制度將日趨重要。

      移民署嘉義縣服務站主任林炳煌表示,移民署新住民關懷網絡會議是一張結合中央與地方、公部門與NGO團體間的關懷守護網,藉由一年一次的新住民關懷網絡會議,不僅可深化新住民關懷服務的網絡聯繫及資源連結,也透過公私夥伴的經驗交流、互動討論,激盪出更加創新、完善的新住民服務;此外,透過會中反賄選宣導活動,提升新住民對於賄選的認知能力,降低誤觸賄選法網的風險,並鼓勵新住民朋友面對賄選情事,要勇敢拒絕並勇於檢舉,建立社會反賄共識,共同維護臺灣乾淨選舉的風氣。
回頁首