按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

歡慶國際婦女節 丁安妮鼓勵女性勇於築夢

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:473
丁安妮(左)在教育上尊重女兒(右)的想法。 每年38日是國際婦女節,新住民女性在臺灣落地生根,對臺灣社會各行各業及家庭經營付出與貢獻不容忽視。來自印尼的丁安妮在年少時勇於探索未知,來臺工作旅途中,勇敢逐夢,找到未來的另一半,還在臺灣找到傳遞母國文化的使命,繼續發光發熱。

安妮今(8)日來到移民署北區事務大隊臺北市服務站舉辦的「新住民家庭教育暨法令及多元文化宣導活動」,分享來臺工作並且成為臺灣媳婦的生命故事,鼓勵新住民一同造夢、築夢、追夢。

有句話說,認真工作的女人最美,安妮在民國90(西元2001)來臺擔任看護時,照顧爺爺無微不至,家屬對於安妮的工作態度讚譽有加,安妮工作時的熱忱與笑容,特別吸引了當時家屬中的孫子目光。

安妮回想,當時爺爺的孫子先是以探望親人的名義,時常帶一些吃的喝的給安妮,接著,孫子開始帶蛋糕幫安妮慶生,最後甚至請人代班照顧爺爺,只為了和安妮去看場電影。這位勤勉不懈的孫子,成為安妮現在的先生。

不過,安妮是虔誠的伊斯蘭教徒,只能和伊斯蘭教徒結婚,這個堅持在兩人的感情路上起了波瀾,但也在先生改信伊斯蘭教時,得到可以成婚的認可。後來,安妮在工作期滿選擇在臺灣居住,由原本爺爺的看護轉換為爺爺的孫媳婦。

問起與先生的相處,安妮笑著說,先生之前是軍人,對生活習慣有自己的堅持,像是一開始看不習慣她綁鞋帶太隨興、或是晾衣服的方式不同,都會一邊碎念,一邊用自己的方式整理好,宛如帶兵。看似在抱怨,但安妮「以柔克剛」的高EQ,以甜美的聲音回應,羨煞旁人。

女兒出生後,安妮就會跟女兒說印尼母語,也喜歡一起去印尼餐廳享用美食,耳濡目染下,女兒自然而然了解媽媽母國文化,在學校驕傲的用印尼語的apa kabar(你好)跟同學打招呼。女兒最喜歡的料理是印尼的雞肉沙嗲,現在也成為一個擁抱不同文化的新二代,具有兼容並蓄的時代新力量。

安妮提到,當她遇到低潮時,會靜下心來讀古蘭經,或與家人聊天,帶來力量,是讓心情愉快的小撇步。如今中文相當流利的她,在小學擔任印尼語老師,同時在四方報擔任印尼語編譯,也是廣播節目的主持人,曾經獲得廣播金鐘獎。安妮的經歷,展現了築夢的美麗,鼓勵新住民雖身在異國,仍要勇敢追逐自己的夢想。

移民署北區事務大隊臺北市服務站主任蘇慧雯表示,臺灣相當重視新住民及其子女培育,「新住民二代-新光閃閃親善大使2.0培力計畫」報名至320日截止,歡迎現居雙北地區、就讀高中職或大專院校在學學生之新住民子女報名。計畫簡章及更多資訊,請搜尋臺北市服務站官方網站或點擊連結報名。
回頁首