按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

其他

  • 除外國人外請問是否可以跨區送申請案件?

    大陸地區人民第1次申請來臺團聚、居留、定居等經訪查面談案件不得跨區外,其餘申請案件得跨區送件,不需查核案件可跨區申請,舉凡不須經面談查訪之案件,或櫃檯立即提供服務之申請、答詢案件,我們均能立即幫您收件服務,無管轄權案件將協助轉寄有管轄權之服務站辦理,以落實政府單一窗口作業。

    • 聯絡電話:(02)23889393
    • 發布日期:
    • 發布單位:移民事務組‧居二科
  • 大陸配偶來臺可以參加全民健康保險嗎?

    1、依現行健保法規定,大陸配偶持有團聚、依親居留及長期居留事由之臺灣地區入出境許可,在臺灣地區居留滿6個月起,應一律參加全民健康保險,但有一定雇主之受僱者,不受在臺居住滿6個月之限制,自受僱之日起在工作單位參加全民健康保險。所稱在臺居留滿6個月,指連續在臺居住達6個月或曾出境1次未逾30日,其實際居住期間扣除出境日數後,併計達6個月。

    2、相關健保法令及諮詢服務事項請洽衛生福利部中央健康保險署專線:0800-030-598。

    • 聯絡電話:(02)23889393分機2561
    • 發布日期:
    • 發布單位:移民事務組‧居一科
  • 請問保證人之責任?

    保證人需負責被保證人入境後之生活,至其出境為止,或負擔被保證人遭強制出境所衍生之費用。倘未履行保證責任,1-3年不予許可受理該保證人代申請大陸地區人民進入臺灣地區、擔任保證人、被探對象。

    • 聯絡電話:(02)23889393分機2352
    • 發布日期:
    • 發布單位:入出國事務組‧陸務科
  • 大陸居民往來臺灣通行證簽注事由與中華民國臺灣地區入出境許可證事由不同, 可否入境?

    1.大陸地區人民於我國機場、港口之入出境證照查驗事項,係依據「大陸地 區人民進入臺灣地區許可辦法」第十三條及「大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」第七條相關規定辦理,但大陸地區人民於抵達機場、港口之際,經入出國及移民署發現有「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第十二條第一項、第十三條第三項及「大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦法」第十七條所列情形者,得禁止其入境,並廢止其許可及註銷其入出境許可證。

    2.請旅客持憑入出境許可證接受證照查驗前,參考許可證附記欄所提示之注意事項,須併同6個月以上效期大陸地區護照或大陸居民往來臺灣通行證及回程機(船)票始可入境。

    • 聯絡電話:(03)3985010分機7205
    • 發布日期:
    • 發布單位:國境事務大隊
  • 陸配核發定居證後逾3個月未領證是否會註銷或可不補喪失原籍證明?

    本署核發定居證後,逾3個月未領證,其身分仍為大陸地區人民,逾期未領定居證,依規定註銷,註銷定居證後,自無須補喪失原籍證明公證書。 

    • 聯絡電話:(02)23889393分機2564
    • 發布日期:
    • 發布單位:移民事務組‧居一科
5筆資料,第 1/1頁,每頁顯示
回頁首