移民署標誌

瀏覽人次: 112217588
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

  • 資料來源:移民事務組‧居二科
  • 更新日期:2017/12/26
  • 更新頻率:不定期
  • 聯絡電話:2532

臺灣地區無戶籍國民僑生線上申請在臺灣地區居留及延期或變更登記送件須知

一、 目的:
內政部移民署(以下簡稱本署)為規範臺灣地區無戶籍國民(以下簡稱無戶籍國民)為經中央目的事業主管機關核准回國就學之僑生者(以下簡稱僑生)線上申請臺灣地區居留證(以下簡稱居留證)及延期或變更登記等相關規定,特訂定本須知。
二、 依據:
(一) 入出國及移民法(以下簡稱移民法)第九條第一項第十二款、第四項、第五項、第七項、第十五條及第八十五條第三款、第四款。
(二) 臺灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法第十四條至第十八條。
三、 申請期限:
(一) 依移民法第九條第四項及第五項規定,居留期限屆滿前,原申請居留原因仍繼續存在者,得申請延期,最長不得逾三年;僑生申請畢業延期居留以當年十二月三十一日或翌年六月三十日為最終居留日期。
(二) 依移民法第十五條第二項規定,僑生逾期居留未滿三十日,且原申請居留原因仍繼續存在者,經依第八十五條第四款規定處罰後,得向本署重新申請居留;僑生逾期居留三十日以上者,應於繳納罰款後申請出境證出國,並得於再次經許可入國後,重新申請居留。
四、 應備文件:
(一) 居留:
1. 申請書及最近二年內彩色二吋半身脫帽正面相片(同我國國民身分證相片規格)。
2. 僑居地或居住地身分證明(指僑居國護照。但未取得僑居國公民身分者,為僑居國永久居留或長期居留證明文件)。
3. 我國護照或其他足資證明具有我國國籍之文件,例如國籍證明書、華僑身分證明書(不包括檢附華裔證明文件,向僑務委員會申請核發者)。
4. 僑居地或居住地之全國性警察紀錄證明書,且自核發日起六個月內有效(例如:僑居美國者應出具美國聯邦調查局所核發之全國無犯罪紀錄證明);未滿二十歲者免附(二十歲之認定以申請居留日為基準)。
5. 健康檢查合格證明(依中央衛生主管機關訂定之居留或定居健康檢查項目表辦理,三個月內有效)。
6. 大陸地區出生者,應另附經財團法人海峽交流基金會驗證未在大陸地區設有戶籍及領用大陸地區護照之證明文件。
7. 海外聯招分發通知書或教育部核備自行招生公文書。
8. 已入國合法停留期間申請者(應持我國護照入國),加附入國許可證。
(二) 延期居留或變更登記:
1. 申請書及最近二年內彩色二吋半身脫帽正面相片(同我國國民身分證相片規格)。
2. 居留證正本。
3. 在臺就學學校之在學證明或學生證。
4. 其他相關證明文件(如房屋租賃契約)。
五、 申請及領證方式:
(一) 居留:
1. 學校承辦人首次登入系統時,請使用帳號登入或憑證登入,經系統檢核後,以網際網路至本署「外國與外僑、大陸與港澳學生線上申辦系統」(以下簡稱線上系統,網址:https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/)代為申請。學校承辦人登入系統後,可自行建立及維護子帳號。
2. 僑生本人登入線上系統時,於個人申請處輸入學年度、護照號碼、英文姓名及出生日期,經線上系統自動比對學校匯入之僑生資料正確後,即可於線上系統自行申請僑生居留證。
3. 經以網際網路申請填寫及掃描上傳應備文件後,申請人應於核准通過五個工作日內,以信用卡、網路ATM、虛擬帳號或E政府繳費平台等方式繳交證照費,本署製證完成,即以電子郵件通知學校或僑生攜帶個人身分證明文件、繳費收據至本署各區事務大隊所屬直轄市、縣(市)服務站(以下簡稱該管服務站)領證。
(二) 延期居留或變更登記:
1. 於居留證有效期間屆滿前三十日內,至線上系統申請延期。
2. 學生轉學或升學,除事由變更須重新申請居留證外,得以延期或異動方式申請。
3. 至線上系統填寫及上傳相關資料後,僑生應於核准通過五日內以信用卡、網路ATM、虛擬帳號或E政府繳費平台等方式繳交證照費,本署製證完成,即以電子郵件通知學校或僑生攜帶個人身分證明文件、繳費收據至該管服務站領證。
六、審核天數及費用:
(一) 居留:
1. 審核時間:五個工作日(不含申請日、例假日、補件、居留證製卡時間、郵寄時間、警察紀錄核轉時間及調詢曾受有刑事紀錄是否結案)。
2. 上傳資料不符或欠缺者,應於經通知之翌日起三日內補正,屆期不補正或經補正仍不合規定者,駁回其申請;不能補正者,逕駁回其申請(補正後須重新計算五個審核工作日)。
3. 證件費用:新臺幣(下同)五百元整。
(二) 延期居留或變動登記:
1. 審核時間:二個工作日(不含例假日及補件時間)。
2. 上傳資料不符或欠缺者,應於經通知之翌日起三日內補正,屆期不補正或經補正仍不合規定者,駁回其申請;不能補正者,逕駁回其申請(補正後須重新計算二個審核工作日)。
3. 證件費用:三百元整。
七、 注意事項
(一) 應備文件須以彩色影像製成圖檔上傳線上系統,檔案大小須為 512KB以內,格式為jpg、jpeg、png或bmp,內容須端正、清楚,檔案名稱請以該文件類型命名。另上傳之申請人相片須以彩色影像裁切多餘空白處後製成圖檔,臉部約佔整張圖檔三分之二面積,並與所持護照能辨識為同一人。
(二) 依規定應檢附之文件係在國外製作者,應經駐外使領館、代表處或辦事處(以下簡稱駐外館處)驗證,其在國外由外國駐華使領館或其授權代表機構製作者,應經外交部複驗。文件為外文者,本署得要求申請人檢附經駐外館處驗證或國內公證人認證之中文譯本;申請人未檢附,經通知限期補正,屆期未補正者,不予受理。
(三) 變更居留地址或就讀學校者,應於十五日內備妥文件辦理資料異動,違規者,處二千元以上一萬元以下罰鍰。
八、查詢資訊:
(一) 線上系統使用相關問題請洽本署移民資訊組客服專線(○二)二七九六七一六二(服務時間為週一至週五,八時三十分至十七時三十分),或利用線上文字客服,網址為http://cs.immigration.gov.tw,進行線上網頁諮詢(服務時間為週一至週五,八時三十分至十七時三十分)。
(二) 申請相關問題請洽學校所在地之該管服務站(服務時間:八時至十七時),或請多加利用本署網站查詢相關資訊(網址:http://www.immigration.gov.tw)。