移民署標誌

瀏覽人次: 112217618
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

  • 資料來源:移民事務組‧居二科
  • 更新日期:2017/10/18
  • 聯絡電話:(02)23889393分機2532

歸化取得我國國籍之臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區居留送件須知

一、法令依據:
(一)入出國及移民法(以下簡稱移民法)第九條及第十六條。
(二)
臺灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法第十四條。
二、適用對象:
(一)放棄外國國籍而歸化取得我國國籍者(身分代碼三七二)。
(二)
移民法八十八年五月二十一日施行前已入國之泰國、緬甸或印尼地區無國籍人民,未能強制其出國,業經內政部移民署(以下簡稱本署)許可居留後,在國內取得國籍者(身分代碼三七一)。
(三)
八十八年五月二十一日至九十七年十二年三十一日入國之無國籍人民,係經教育部或僑務委員會核准自泰國、緬甸地區回國就學或接受技術訓練,未能強制其出國,業經本署許可居留後,在國內取得國籍者(身分代碼三九二)。
(四)
八十八年五月二十一日至九十七年十二年三十一日入國之印度或尼泊爾地區無國籍人民,未能強制其出國,且經蒙藏委員會認定其身分,業經本署許可居留後,在國內取得國籍者(身分代碼三九三)。
三、申請程序及處所:應由本人或委託他人、移民業務機構向本署各直轄市、縣(市)服務站(以下簡稱本署服務站)申請。
四、應備文件:
(一)申請書一份,並貼正面彩色脫帽相片一張(同國民身分證相片規格)。
(二)歸化國籍許可證書正本、影本一份(正本驗畢退還)。
(三)外僑居留證正本、影本一份(正本驗畢退還)。
(四)載有居留地址之證明文件,例如我國國籍配偶辦妥結婚登記之戶口名簿或國民身分證正本、影本一份(正本驗畢退還)。 
(五)證件費新臺幣一千元整。
(六)委託他人代為申請者,檢附委託書一份,並於代申請人簽章處,親筆簽名或蓋章。
五、領證方式:
本署以簡訊通知領證,請申請人收到通知後,持外國護照(以無國籍人民身分歸化者免附)、外僑居留證及繳費收據至居留地之本署服務站領取臺灣地區居留證。
六、注意事項:
(一)
申請在臺灣地區居留案件,其資料不符或欠缺者,應於本署書面通知送達之翌日起十五日內補正。未於規定期限內補正者,本署駁回其申請。
(二)
本署核發之臺灣地區居留證已內含臨人字號入國許可,申請人於居留期間如有出國需求,請向外交部領事事務局申請我國護照始得持憑入出國境。
七、審查所需時間:七天(不含收件日、例假日、補件及郵寄時間)。