移民署標誌

瀏覽人次: 112217787
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

  • 資料來源:移民事務組‧居二科
  • 更新日期:2013/4/19
  • 聯絡電話:(02)23889393分機2532

臺灣地區無戶籍國民申請在臺灣地區延期居留送件須知

一、法令依據:入出國及移民法第九條、臺灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法第十八條。
二、適用對象:

經許可在臺灣地區居留之臺灣地區無戶籍國民(以下簡稱無戶籍國民)於居留期限屆滿前,且原申請居留事由仍繼續存在者。
三、申請程序及處所:

臺灣地區居留證(以下簡稱居留證)效期屆滿前一個月內,由本人(未成年人由法定代理人或監護人代為申請)或委託他人、移民業務機構,向居留地之內政部移民署各直轄市、縣(市)服務站申請。
四、應備文件:
(一)
延期留臺申請書一份,並貼正面彩色脫帽相片一張(同國民身分證相片規格)。
(二)居留證正本。
(三)我國護照正本、影本(正本驗畢退還,無者免附)。
(四)
原申請居留原因仍繼續存在之證明文件一份,例如:依親居留者,檢附依親對象之戶口名簿或國民身分證正本、影本(正本驗畢退還);就學居留者,檢附在學證明文件;工作居留者,檢附取得工作許可之證明文件。
(五)
證件費新臺幣三百元整。
(六)委託他人代為申請者,檢附委託書一份,並於代申請人簽章處,親筆簽名或蓋章。
五、注意事項:
(一)
延期居留原因為「具有特殊技術或專長,經中央目的事業主管機關延聘回國」、「經政府機關或公私立大專院校任用或聘僱」及「經中央勞工主管機關許可在臺灣地區從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十款工作」情形者,居留證之有效期間依其聘僱期間核發,且最長不得逾三年。
(二)
延期居留原因為「經中央目的事業主管機關核准回國就學之僑生」、「經中央目的事業主管機關核准回國接受職業技術訓練之學員生」及「經中央目的事業主管機關核准回國從事研究實習之碩士、博士研究生」情形者,居留證之有效期間依其就學、受訓或實習期間核發,且最長不得逾三年。
(三)
延期居留原因為前二款以外情形者,居留證之有效期間為三年。
六、所需時間:半天。