移民署標誌

瀏覽人次: 98162238
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::
現在位置首頁 > 申請須知 > 大陸地區人民

  • 資料來源:入出國事務組‧陸務科
  • 更新日期:2015/1/13
  • 更新頻率:不定期
  • 聯絡電話:(02)23889393

大陸地區人民進入臺灣地區就學線上申辦送件須知

一、 為規範大陸地區人民來臺就讀專科以上學校線上申請及發證作業 等相關規定,特訂定本須知。
二、 適用對象:

(一) 符合大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦 法(以下簡稱陸生就學辦法)第2條及第20條規定之大陸地區人民,第1次申請進入臺灣地區就學者。

(二) 大陸地區人民為第1 款對象之二親等直系血親或配偶,且申請隨同該款對象進入臺灣地區探親者。
三、 代申請單位(含海外第三地申請):通知錄取之學校。
四、 應備文件

(一) 申請書:於內政部移民署(以下簡稱移民 署)「大陸港澳地區短期入臺線上申請暨發證管理系統」(以下簡稱線上系統,網址:http: //www.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=mt) 進行資料登錄,免列印紙本。

(二) 大陸地區居民身分證(以下簡稱居民身分 證)或效期尚餘六個月以上之大陸地區旅行證件(但不包含港澳通行證)。

(三) 最近2年內2吋白底彩色照片1張。檢附之 照片應依國民身分證之規格辦理,並應與所持之居民身分證、旅行證件能辨識為同人,未依規定檢附者,不予受理。

(四) 保證書(學校應自行或指定人員擔任保證 人,並出具保證書)。

(五) 學校出具之錄取證明文件(經教育部依陸生 就學辦法第20條規定核定來臺修讀者,檢附經教育部核定大陸地區學生來臺修讀之公文及學生名冊)。

(六) 其他證明文件(如家屬隨同申請來臺探親 者,須檢附經財團法人海峽交流基金會【以下簡稱海基會】驗證之親屬關係公證書;倘該公證書無法即時驗證者,得檢附學 校出具已送海基會驗證之繳費收據及該公證書影本,並填寫補件切結書,惟自第2次申請探親起,即應出具經海基會驗證之親屬關係公證書。)。
五、 申請程序及發證方式

(一) 申請程序:

1、 由就讀學校以網路身分憑證或帳號密碼至移 民署「大陸地區人民進入臺灣地區就學線上申辦系統(以下簡稱線上系統)」申請。

2、 就讀學校核對申請人應備文件無誤後,由就 讀學校將本須知第 4點第2款至第6款規定之應備文件正本掃描為電子檔,上傳至線上系統(於線上系統申請資料需為正體字),經審核許可並由就讀學校完成繳費後,即可下載入出 境許可證電子檔(檔案格式為PDF檔)。

(二) 發證方式:

1、 由就讀學校下載入出境許可證電子檔列印 後,寄送給大陸地區學生持憑入境。

2、 由就讀學校下載入出境許可電子證並傳送給 大陸地區學生,由大陸地區學生自行列印入出境許可證持憑入境。

(三) 注意事項:

1、 為維護入出境許可證之列印品質,應使用最 新版之PDF閱讀軟體讀取及列印入出境許可證電子檔。

2、 列印本署線上系統核發之入出境許可證時, 請使用A4白色紙張,並以雷射印表機彩色滿版列印。
六、 證件費:每人新臺幣600元,並請 於線上系統申請核可後繳納。
七、 審核期間:審核期間為2個工作天 (48小時,不含國定及例假日如退 (補)件,審核期間重新計算)。
八、 證件效期及停留期間:證件效期自核 發之翌日起3個月內可入境1次,停留期間自入境 之翌日起,不得逾2個月。
九、 相關事項:

(一) 入出境許可證於入境前遺失者,應依本須知 第5點第2款辦理,重新列印證件並交由申請人持憑入境,申請人不得於抵達入境機場或港口時,始向本署申請補發。

(二) 入出境許可證於入境後遺失者,請學校出具 證明後逕至就讀學校所在地之移民署各縣市服務站換領多次證。若於換發多次證前,有立即出境需求,由通知錄取學校至線上系統申請補發並列印單出證件。

(三) 來臺就學之大陸地區人民於休學後申請復學 者,其應備文件、申請程序及發證方式,準用本送件須知。另學校出具之錄取證明文件,得以學校或學校系所或學校業管行政單位所開立復學證明文件替代。

(四) 陸生家屬來臺探親停留期間不得逾1個月, 並不得申請延期,每年申請來臺次數不得逾2次;但陸生在臺期間,因疾病或意外傷害住院,不受申請次數之限制,並得申請延期,每次延期期間為1個月。
十、 查詢資訊

(一) 線上系統使用操作相關問題,請洽移民署移 民資訊組,聯絡電話: 02-23889393分機2675或客服專線02-27967162。

(二) 申請及發證作業相關問題,請洽移民署花蓮 縣服務站,聯絡電話:03-8329700。

(三) 法令及業務相關問題,請洽移民署入出國事 務組陸務科,聯絡電話:02-23889393分機3413。

移民署網址:http//www.immigration.gov.tw

署長信箱:https://www.immigration.gov.tw/sp.asp?xdurl=bossmail/mailf.htm