移民署標誌

瀏覽人次: 107992128
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::
現在位置首頁 > 申請須知 > 大陸地區人民

  • 資料來源:入出國事務組‧陸務科
  • 更新日期:2016/2/4

大陸地區人民按捺指紋建檔方式

一、申請來臺團聚、依親居留、長期居留或定居時,須按捺左、右手拇指指紋;其他事由如來臺觀光、商務、參觀、訪問,及6歲以下兒童不須按捺。
二、按捺指紋時,受捺人應注視相機接受拍照,接著以左、右手拇指同時按壓於活體指紋掃描機上,共30秒內可完成。指紋不清晰者應立即重新按捺。受捺手指有殘缺或傷病者,依序以該手食指、中指、環指、小指接受按捺,並由按捺人員註明該指名稱。但無手指,不在此限。未依規定按捺者,不予許可其後續所提出之團聚、居留或定居申請。
三、第1次申請來臺團聚,2005年9月1日以後入境者,在國境線上面談時按捺;初期第2次入境,暫不比對。
四、2005年8月31日以前已入境者,於申請延期、加簽時再補按捺。
五、依親居留、長期居留或定居許可前已按捺指紋者,入出境許可證上,由電腦列印「指紋已建檔」;許可後補行按捺者,於入出境許可證上加蓋「已按捺指紋」章戳。
六、團聚或依親居留,停(居)留時間到期前半個月,內政部移民署(以下簡稱本署)以書面通知延期,並於通知單上註明指紋建檔相關事項。
七、緩衝期6個月,2005年9月1日至2006年2月28日申請延期、加簽或依親居留未親自辦理者,本署於其入出境許可證上註明:「下次延期、加簽應親自臨櫃按捺指紋建檔,否則不予受理」。
八、申請長期居留或定居,依規定應親自臨櫃辦理並按捺。
九、大陸地區人民前往移本署洽辦其他事務時,如攜帶有入出境許可證,亦可向櫃檯要求先行按捺指紋建檔。
十、居住於澎湖縣境內之301名大陸地區配偶,本署將另行個別通知1個月內到當地分局刑事組,以傳統指紋卡按捺,再彙送本署掃描建檔,不必親自來臺灣本島臨櫃辦理。
十一、申請處所及查詢資訊:本署各縣市服務站;聯絡資訊請洽本署網站,請多加利用。