移民署標誌

瀏覽人次: 117226363
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

新聞訊息

用心照顧新住民 內政部表揚13優等地方政府

  • 更新頻率:
  • 發布機關:移民事務組‧移民輔導科
  • 發布日期:2018/11/29
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

  內政部長徐國勇於今(29)日部務會報頒獎表揚去(106)年度新住民照顧服務績效成果考核13個優等的地方政府,包括:臺北市、桃園市、臺南市、高雄市、新竹市、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、屏東縣、花蓮縣、臺東縣及澎湖縣,感謝地方長期投入新住民照顧服務的奉獻和努力。

  內政部表示,截至今(107)年10月底止,我國新住民人數已逾54萬人,其子女亦突破41萬人,政府非常重視新住民的權益,持續由各中央部會全力推動新住民照顧服務,並透過定期檢視適時滾動精進,以滿足新住民的各項需求;同時整合中央與地方的力量,共同落實各項新住民照顧服務。

  內政部說明,「各直轄市、縣(市)政府執行106年度新住民照顧服務績效成果考核」,是由內政部結合相關部會及學者專家,針對全國16個地方政府辦理;另新北市、臺中市、基隆市、南投縣、嘉義縣及宜蘭縣等6個地方政府,因前於105年度已榮獲優等,故106年度可免參加評核。

  這次榮獲優等的13個地方政府,都持續精進新住民照顧服務措施。在參與公共事務方面,臺北市辦理市民參與式預算;彰化縣辦理新住民模擬選舉投票,均落實新住民社會參與。就業培力方面,臺南市首創「東南亞新住民語教學人才培訓及輔導團員培訓」計畫,培植新住民語言人才;新竹市結合新住民女性創業加速器計畫,培訓新住民成為創業頭家;嘉義市結合在地民間團體,辦理具在地特色產業之新住民培力計畫;臺東縣積極培訓新住民擔任電台主持人,儲備新住民節目製播人才。

  在提升新住民服務方面,桃園市政府透過辦理四國婚禮文化展、東南亞足球聯賽及成立新住民聯合服務中心等方式;花蓮縣戶政事務所與移民署合作,建立外國人申請歸化之跨機關服務收件機制。在多元文化宣導部分,苗栗縣結合客家與新住民文化辦理美食與特產行銷等活動;雲林縣政府在2017臺灣燈會首創新住民主題燈區,均加深新住民對母國及當地文化之認同感。

  在人身安全保護方面,高雄市政府設置「新住民受暴婦女庇護旅館」,積極保護新住民人身安全。其他方面如屏東縣辦理「新住民通譯人員輔導與替代性創傷療育專業人才訓練計畫」,協助新住民通譯舒緩助人過程之創傷壓力;澎湖縣辦理「十年回顧.看見優勢」展覽,呈現新住民女性在澎湖生活的心路歷程,讓大眾看見其優勢與努力,並給予支持肯定。

  內政部指出,為暸解婚姻移入之新住民相關生活狀況及服務需求,移民署自今年8月21日起委託民間辦理「107年新住民生活需求調查」,透過科學抽樣調查1萬3,000份,問項內容包含新住民基本資料、就業狀況及輔導課程需求、家庭成員及生活適應狀況,預計於明(108)年6月公布調查結果,以作為未來施政的重要參考。內政部會持續結合中央各相關部會及地方政府的力量,共同推動新住民照顧輔導服務,一起努力朝豐厚多元社會與和諧共榮國家發展。

bbbbb

bbbbb1

  • 點閱: 108
  • 更新日期: 2018/11/29 下午 06:32:00