移民署標誌

瀏覽人次: 117226367
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

最新消息

移民新兵別出「新」裁 走向「星」光大道

  • 更新頻率:
  • 發布機關:訓練中心
  • 發布日期:2018/11/23
  • 連絡電話:(02)2239-6500
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

今(23)日內政部徐部長出席本署移民班第六期學員結訓典禮,參加結訓典禮學員共計142人,係從1千5百多名考生中脫穎而出,除1位專科學歷以外,其餘141人均國內、外大學以上學歷,學員都通過基礎教育訓練及專業訓練合格,將分發到本署各單位接受實務工作。
徐部長致詞時表示,無論是國人出國,還是外籍人士入境,第一個面對的就是我們國家的移民官,一般人對於國家的印象,通常是建立在通關的時候,移民官可說是國家的門面,除了建立良好印象,移民官還要負責重要的國境安全工作,全球化為許多國家帶來繁榮與便利,也可能帶來跨境犯罪及疾病問題,在全球化過程中,移民官就是第一線。
另外部長也以非洲豬瘟為例,豬瘟疫情可能間接把整個產業鏈毀掉,面對這些可怕的疫情,防疫作戰就不只是海關的責任,國境的開放與緊縮,相對也是我們移民官的重要責任。對於境內新住民、多元文化的交流與了解,移民官更是扮演最關鍵角色,並與國家的觀光、經濟及國家安全息息相關。
這次結訓典禮不同以往,或許外界很難想像一個嚴肅及制式化的典禮也可以發揮一小段的創意,本署在典禮上發揮巧思,安排一段學員「星光大道」,學員用他們擅長的各種外語,說說唱唱、手舞足蹈的進場,向與會的貴賓介紹他們自己,這樣輕鬆又愉快的開場,讓現場來賓感受學員們的年輕、創意、前衛的空前創舉,其當中有1位在美國出生長大,放棄美國籍回國報移民特考當我國移民官;也有男性學員長相貌似藝人郭品超,並與大仁哥一樣,曾在新加坡樟宜機場擔任地勤工作的經驗,從地勤轉換成保護國境安全的移民官;有的擔任公司主管,並長期在泰國與臺灣生意往來,對當地非常瞭解,知道在國外的僑胞需要政府更多的幫助,於是放棄優渥的待遇,投身移民官行例,為僑民盡點心力;有的響應政府新南向政策,在越南實習,深入瞭解越南當地文化;有的號稱考霸,報考公職常勝軍,曾考取警察特考、司法特考等考試,最後考上他夢想的移民特考印尼文組;有位號稱快譯通的學員,對語言相當有天份,會說英、法、德、越、泰、緬甸等語言;更有號稱移民小潤娥,且又是擔綱今年內政部移民署舉辦臺韓交流之通譯。
再者,因應政府推行新南向政策,本署也特別聘請東南亞語系的專業師資開班授課,培育移民新兵,為儲備將來派駐東南亞各國而準備,並積極深化與各國移民單位人員交流,讓移民相關政策順利推展,與國際接軌。

  • 點閱: 1621
  • 更新日期: 2018/11/23 上午 11:01:00