移民署標誌

瀏覽人次: 114475865
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

最新消息

移民署及海基會攜手探視府城優秀新住民

  • 更新頻率:
  • 發布機關:南區事務大隊
  • 發布日期:2018/9/12
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

為了解新住民生活情形,內政部移民署南區事務大隊大隊長謝文忠於12日偕同海基會前往府城關懷在地新住民,受訪對象包括不斷自我挑戰的房仲業經理高金梅、重慶廚神秦均、「國際麗麗微沙雅休閒發展協會」理事長阮錦麗及「逐夢計劃」得獎者葉鳳玲。謝文忠表示,新住民朋友對臺灣經濟和社會貢獻良多,是政府不可或缺的豐沛資源,他們的成功故事除激勵人心,也激盪出豐富精彩的文化新風貌。
「單親媽媽不服輸 奮發努力成典範」
來自湖北的新住民高金梅過去曾經家庭事業兩得意,無奈造化弄人,先生10年前突然心肌梗塞離世,留下她與孩子獨自生活。正所謂「為母則強」,因身負家庭經濟重任,高金梅決定重新學習技能,不但成功考取藝術皂講師證照,也通過美容丙級檢定,更取得國際芳療師NAHA、INHA、ICIM的證照,並獲邀至學校擔任講師授課。由於課程緊湊忙碌影響親子相處時間,為兼顧家庭,她決定轉換跑道從事房地產工作,她積極學習,兩年內便升任店長,目前擔任專業經理職務,她鼓勵所有新住民勇於挑戰,創造自己的人生價值,其堅毅不拔、積極學習的精神也獲得在地街坊一致讚許。
「廚藝成就好姻緣 重慶新郎出頭天」
來自四川重慶的新住民秦均結婚來臺九年,回憶當年被丈母娘當成騙婚集團,秦均打趣的說:「幸好我用廚藝征服了丈母娘的胃!」秦均擁有一身好廚藝,曾經營餐廳獲得饕客好評,但長期掌廚也讓他的健康亮起紅燈,只好選擇結束營業。目前秦均已恢復身體健康,為多陪伴家人,他改以網路宅配方式銷售,「重慶酸蘿蔔沙鍋老鴨湯」及「重慶麻辣湯」都是暢銷產品,研發的各類麻辣醬也獲得消費者好評,一行人品嚐後紛紛讚不絕口。
「逐夢計劃助圓夢 美味烘焙人人誇」
不同於秦均,來自福建的葉鳳玲過去是貿易公司文員,對於廚房事情一竅不通,但她透過政府開辦的烘焙證照課程習得一技之長,不但考取西點蛋糕、中餐、麵包等丙級證照,也曾獲得臺南市長頒發「幸福臺南性別友善城市」成功自立友善大使,最後創業成立「草緣香草烘焙坊」。雖然烘焙產品推出後暢銷熱賣,但因家中只有兩部小烤箱,導致她必須每天熬夜工作方能完成訂單,所幸移民署的築夢計畫讓葉鳳玲看見希望,她努力撰寫計劃並成功獲選,利用補助經費購置專業烘焙機器,解決產能不足問題,謝文忠也勉勵她持續開發新產品,造服廣大消費者。
「越南姊妹出頭天 服務社區有口碑」
來自越南的阮錦麗雖然是新住民,但關心臺灣的心卻不比其他人少,她於106年成立「國際麗麗微沙雅休閒發展協會」,協會宗旨包括「長輩服務」、「協助婦女就業」、「文化交流」、「協助青創」等四大目標,除定期提供長輩泡腳按摩服務及關懷長輩起居生活外,亦經常辦理許多活動,幫助新住民走入人群,融入在地生活及提升個人自信。
阮錦麗認為,只要是生活在這塊寶島上的人,皆應獲得相同服務與照顧,未來她將持續拓展觸角,幫助新住民及弱勢民眾學習第二專長,謝文忠一行人聽完介紹後也給予她極大肯定。目前阮錦麗已懷有7個月身孕,她俏皮的表示,為鼓舞其他姊妹生育,她決定要生4個小孩,日後才有足夠幫手一同完成更多目標。

烘焙達人葉鳳玲 重慶廚神秦均先生

阮錦麗理事長 房仲經理高金梅女士

 

  • 點閱: 146
  • 更新日期: 2018/9/12 下午 07:18:00