移民署標誌

瀏覽人次: 117366164
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

最新消息

移民署、陸委會及海基會父親節前夕攜手下鄉 探視臺南新住民

  • 更新頻率:
  • 發布機關:南區事務大隊
  • 發布日期:2018/8/8
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

移民署行動服務方案開辦8年多來從不間斷,無論颳風下雨只要未達停班停課標準都照常出勤,貼心服務大獲好評!副署長鐘景琨於7日偕同大陸委員會法政處研究委員何達仁及海基會法律處代理科長陳穎慶南下新營戶政事務所視察結合「移民、戶政、監理、社政」之聯合服務據點,交通部公路總局新營監理站站長許木山也到場指導新住民考照問題。
除前往六甲區訪視致力家庭輔導的「社團法人臺南市牧德關懷協會」,適逢父親節前夕,一行人更連袂至官田及仁德捎來臺灣娘家對新住民的關心,鐘副署長表示:「新住民及二代子女豐富了臺灣的人文資產,是活絡國家發展的重要力量!」
「新住民界女吳寳春」 料理達人王鳳玲追逐夢想不停歇
來自大陸廣東省梅縣的王鳳玲(48歲),結婚來臺約13年,心靈手巧的她以烘焙精緻的西點聞名臺南市官田區二鎮,並在當地開辦烘焙教室,指導社區的新住民姊妹一起接單烘烤小點心、編織手工藝品等,增加鄉村就業機會,同時提供弱勢課輔班學童餐點。看到大家的笑容,鳳玲說,創造社會價值是自己不斷進修與成長的動力。
王鳳玲在臺考取中餐乙級證照並為多項美食、烘焙比賽常勝軍,獲政府職訓中心、臺南西餐職業工會、社區大學等聘為餐飲講師,去年更進軍高雄開設烘焙坊擴展事業版圖,能力備受肯定。這次移民署、陸委會及海基會共同拜訪鳳玲,讓她開心說道:「昔日先生鼓勵我自由學習、自由發揮,讓我在美食領域贏得許多讚賞和自信,大家的肯定讓我覺得對社會有一份責任,更希望讓外界知道新住民的適應力和創造力都是很優秀的。」
鳳玲當場指導眾人製作西點,大家都挽起袖子認真學習,目前她正攻讀嘉義大同技術學院烘焙管理系,邁向取得文憑的夢想路,並透過自身的成功經驗,鼓勵更多新住民朋友勇於開創「新」人生,為臺灣注入人才的活水,發光發熱。
傳遞幸福的夢想 越南新住民斷指仍不放棄終圓夢
此行特別前往關懷住在仁德區的越南新住民蘇虹鮮(33歲),不久前她剛誕下第3胎,仍百忙中抽空至移民署服務站擔任通譯及深入社區宣導多元文化。虹鮮從小就下廚做菜,練就出一身好手藝,小時候她最大的夢想就是以後開間點心店,讓人們吃一口就能感受幸福快樂的滋味。
當時資金不足的情況下,還好最後獲選移民署築夢計畫,於是「鮮鮮手工糖果餅乾工作坊」網路商店在(106)年成功開幕,一圓小時候的夢想,由於顧客嚐過都讚不絕口,客源漸趨穩定。雖然是網路商店也絲毫不馬虎,申請商標註冊與產品營養檢驗,確保食品安全與衛生,把臺灣人最愛的堅果與甜點巧妙結合,一次滿足現代人的味蕾與養生概念。她說:「我的手工酥糖嚴選臺灣在地食材同時保留越南傳統口感,目前也推出結合越南和臺灣特色的包裝禮盒,展現新住民的文創活力。」
虹鮮曾到鳳梨酥工廠打工協助家計,然而一次意外,左撇子的她手指夾傷斷了3根,經歷3次手術才救回2根,幸好在先生鼓勵下越挫越勇。夫妻倆熱心公益,回饋社會不遺餘力,經常義賣手工茶點將收入捐給籌建中的牧德之家,為弱勢老人盡份心意,感念已逝婆婆對她的疼愛。
移民署鐘景琨副署長表示,鳳玲及虹鮮認真製作產品的神情與對品質執著的態度令人大感佩服,機會是留給準備好的人,我們會持續整合資源和平臺,創造更友善的多元環境,非常感謝新住民朋友拓展臺灣的生命力,帶來許多正面能量。

移民署、陸委會及海基會父親節前夕攜手下鄉A  移民署、陸委會及海基會父親節前夕攜手下鄉B

  • 點閱: 501
  • 更新日期: 2018/8/8 上午 11:02:00