移民署標誌

瀏覽人次: 114353812
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

最新消息

防制人口販運全球評比連續九年獲列第一級國家 臺灣公私部門協力有成共享佳績

  • 更新頻率:
  • 發布機關:移民事務組‧販運防制科
  • 發布日期:2018/6/29
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

      臺灣打擊人口販運成效,再度獲得國際肯定!美國國務院在今(民國107,西元2018)年美東時間6月28日下午1時(臺灣時間6月29日凌晨1時)公布2018年全球防制人口販運評比結果,我國在全球180多國評比中名列第一級國家,這已經是連續第九年獲得肯定,顯示我國政府結合民間力量,展現夥伴關係團隊合作成效,再度成為亮點,我國未來將持續致力落實國際社會責任。

      重視普世人權及建構社會安全網絡,是蔡總統上任施政重點,防制人口販運各項工作,就是落實人權保障,並提供被害人安全生活環境。蔡總統於96年出任行政院副院長期間即催生建立「行政院防制人口販運協調會報」整合機制,將民間團體、專家學者、中央部會及地方政府等各界的人力、物力及資源,以定期召會協調並滾動檢討方式運作,為我國有效防杜人口販運奠定良好基礎。

      繼去年連續8年取得第一級佳績,但是國際社會與國內各界仍持續關注境外漁工、家庭看護權益保障,及起訴率過低等議題,在行政院林政務委員萬億、羅政務委員秉成相繼督導下,協調會報特別增設行政院農業委員會副首長為會報固定成員,要求農委會及勞動部設置漁工及家事工權益保障兩個專案小組,積極面對問題與研議對策。在此期間,農委會已制定修正實施遠洋漁業3法(遠洋漁業條例、經營非我國籍漁船管理條例、漁業法)等法規,全面提升外籍船員漁工之權益保障;勞動部則持續提出強制雇主聘僱移工之職前講習、聘僱移工須知等強化措施,提升預防與保障移工各項權益,減少落入人口販運被害處境。這些努力展現一定成效,獲得各界再次肯定。

      內政部強調,防制人口販運是一個人性尊嚴的議題,對於捍衛基本人權特別重要,尤其需要公私部門協力合作,持續不止,並且絕無終點。此外,我國重視該國際性報告中所列建議事項,除在協調會報定期列管追蹤辦理進度外,同時亦納入每年辦理「防制人口販運國際工作坊」討論議題,邀請國際組織與學者專家一起研討分享,學習精進作為。今年7月25日及26日舉辦的國際工作坊,即提出「監督出剝削沒-有效防範弱勢族群遭受勞力剝削之機制」、「好還要更好-被害人保護機制全面探究」等研討議題。

      未來,臺灣仍將持續與各民間團體及國際組織保持友善夥伴關係,進行國際交流合作及經驗分享,強化被害人照顧保護,消弭人口販運犯罪,落實人權保障,善盡地球公民的責任。

  • 點閱: 1686
  • 更新日期: 2018/6/29 下午 12:13:00