移民署標誌

瀏覽人次: 114355087
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

最新消息

移民署便民行動服務 傾聽新住民心聲共創多元打造幸福臺東

  • 更新頻率:
  • 發布機關:南區事務大隊
  • 發布日期:2018/6/29
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

為關懷偏鄉新住民在臺生活情形,移民署副署長鐘景琨28日偕同陸委會法政處副處長魯仲尼,前往臺東縣太麻里鄉、大武鄉,訪視太麻里新住民發展協會理事長劉莉女士,與尚武天主堂的瑞士籍修女宋玉潔,關懷臺東縣南迴線的新住民。
移民署一行人到訪太麻里鄉關懷新住民,太麻里新住民發展協會理事長劉莉及姐妹們,準備了家鄉味茶點,介紹並說明太麻里鄉的相關產業與新住民姐妹平時在當地的工作情況。鐘景琨副署長表示,誠摯的感謝新住民們在臺東偏鄉地區所做的貢獻。
瑞士籍修女宋玉潔高齡75歲,來臺近40年,在臺東縣大武鄉服務屆滿26年,她於民國93年雖曾得癌症,仍然堅守崗位,並十分熱心公益,服務偏鄉的新住民與原住民,102年榮獲第13屆醫療奉獻獎。隨著偏鄉人口結構的轉變,尚武天主堂之天琪幼兒園進行結業的工作,106年6月30日天琪幼兒園正式結束,瑪利德蘭基金會正式啟動天琪日間照顧中心計畫,宋玉潔修女亦然堅守偏鄉,造福無以數計的人們。
鐘副署長表示,看到新住民朋友與傳教人員飄洋過海落地生根,為臺灣注入新能量,認真地學習職能全力以赴,並帶來卓越貢獻,除了能在臺自立之外,也從中獲得興趣,實現自我價值,更難得的是願意將自己一生奉獻回饋臺灣社會,相當值得肯定。依據統計資料,在臺新住民配偶人數已逾53萬人,再加上二代子女人數估計超過92萬人,因應多元社會結構及國家長遠發展,移民署移民輔導的面向由培訓新住民配偶技藝,延伸至新住民家庭及二代子女,從落實多元文化向下紮根,透過築夢計畫、培力獎助學金、海外生活體驗、二代青年人才研習等活動,強化新住民及二代增能、展能,鼓勵發揮文化及語言優勢,以厚植國家競爭力,期能成為「新南向政策」與國際接軌的重要關鍵力量。

移民署陸委會臺東縣便民行動列車A  移民署陸委會臺東縣便民行動列車B

  • 點閱: 408
  • 更新日期: 2018/6/29 上午 10:35:00