移民署標誌

瀏覽人次: 115461753
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

最新消息

光輝5月新住民的幸福力量〜移民署高雄市「到府關懷、宅配愛」行動列車

  • 更新頻率:
  • 發布機關:南區事務大隊
  • 發布日期:2018/5/16
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

移民署主任秘書林興春偕同行政院大陸委員會法政處副處長魯仲尼在5月充滿母愛的光輝中,搭乘「到府關懷、宅配愛」行動列車出發了!今(16)日上午訪視「財團法人天主教善牧社會福利基金會高雄中心」及曾榮獲鳳山區模範母親、南洋mama廚房計畫補助在鳳山成立的「魔法點心屋」的越南籍吳觀妹;下午拜會長期與更生保護協會合作,幫助社會邊緣人與監獄受刑人作心靈成長輔導的大陸籍新住民沈美鳳。不論是觀妹或美鳳均能克服生命困境,展現新住民對臺灣的無私關愛回饋精神,為社會塑造良善典範。
越南籍新住民吳觀妹在善牧社會福利基金會高雄中心培訓下取得丙級中餐證照,學而有成後,101年與社區新住民姊妹共同成立「南洋mama魔法廚房」透過美食品嚐讓更多臺灣人認識越南文化。過去,「南洋mama魔法廚房」以接訂單、擺攤為主,但進入實體店面「魔法點心屋」後,在行銷、營運成本上,須另外審慎思考,是很不一樣的經驗。目前「魔法點心屋」由5位新住民姐妹經營,共同創作出6種口味獨特的越式法國麵包與各式甜點,作為招牌菜。觀妹為感念政府照顧及善牧高雄中心的培力,決定將每月收入,提撥部分盈餘經由善牧高雄中心回饋社會做公益,期待幫助更多需要的人。林興春表示,新住民創業困難,又願意回饋臺灣社會,觀妹的無私精神令人讚揚,歡迎大家來品嚐高雄鳳山的「魔法點心屋」。
來自廣東的大陸籍新住民沈美鳳,嫁到臺灣當醫師娘,先生生前是仁醫也是更生保護協會成員,不只醫人也醫社會的病。受到先生啟發,讓她決定將喪偶之痛化為大愛奉獻社會,在參加「新時代賽斯教育基金會」後,與更生保護協會合作幫助社會邊緣人走向正途,並走入監獄輔導受刑人心靈成長;除此之外,參加高雄市新住民經濟發展協會關注陸配創業、提供弱勢家庭扶助、認養非洲貧童,更投入慈善事業,平均每年捐助社會公益活動超過新台幣50萬元。林興春主任秘書感謝美鳳多年來奉獻臺灣熱心社會公益,公部門需要民間協力,創造幸福新力量。
林興春主任秘書表示我國的婚姻移民人口已突破53萬人,尤以女性婚姻移民為大宗,是重要的新力量。中央與地方政府、NGO團體的合作,期望發掘新住民語言、文化與多元生活經驗的優勢,展現對生命的熱情與活力。移民署「到府關懷、宅配愛」行動列車,提供在地便民行動服務、個案關懷家訪及多元文化宣導等內容,期望透過公私部門資源結合,給予新住民適時的協助,連結當地社區網絡資源,營造多元友善環境。

高一站移民署高雄市「到府關懷、宅配愛」jpg  高一站2移民署高雄市「到府關懷、宅配愛」行動列車jpg

  • 點閱: 669
  • 更新日期: 2018/5/16 下午 04:09:00