移民署標誌

瀏覽人次: 115462141
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

新聞訊息

有關跨國境婚媒團體陳情跨國婚媒廣告及仲介猖獗乙案,移民署回應說明

  • 更新頻率:
  • 發布機關:移民事務組‧移民機構科
  • 發布日期:2018/4/30
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

由於全球人口移動及跨國婚姻日益增加,過去從事跨國婚媒者,曾發生物化女性、使人產生買賣婚姻的不佳觀感或者誇大不實資訊造成婚配雙方誤解與衝突等現象,為導正跨國婚媒衍生的諸多問題,在社會大眾、婦權團體及政府共識,女性不應成為婚姻媒合商品的信念下,爰於96年修正入出國及移民法時,明定跨國(境)婚姻媒合不得為公司或商號之營業項目、不得要求或期約報酬及不得廣告。
移民署指出,入出國及移民法修正施行以來,統計98年至106年止因違法從事跨國(境)婚姻媒合裁罰案件計459件,其中有8成是個人被裁罰計370件。因此,民眾如有發現不法情事,請與移民署聯繫,該署將會積極查緝,以遏止不法。
移民署另表示,有關跨國婚姻民眾資訊取得媒介的轉變,目前實體廣告已少見,取而代之是無國界的網路廣告。又國人與境外人士之跨國(境)合作行為日增,且有部分不肖人士利用網頁或臉書社群進行招攬婚媒行為。為此,移民署已積極持續接洽Google及Yahoo公司,建議於搜尋引擎出現大陸或外籍新娘等關鍵字時,加註警示語提醒民眾”跨國婚媒不能廣告,切勿相信廣告”,並請協助將違法廣告網站自搜尋結果移除等事項,雖然目前因科技中立,網路公司辦理移除或加註警語仍有困難,但移民署仍將繼續溝通,同時也持續加強查察相關不法行為。
對於有意尋找外國對象的民眾,移民署呼籲,不要輕易聽信臉書社團之私人介紹行為,抑或隨意以「大陸新娘、外籍新娘」等關鍵字搜尋婚媒網站,也切勿相信網站廣告,以免日後發生糾紛而投訴無門。
另針對有關如何管理跨國(境)婚姻媒合廣告,不致有物化女性、商品化的情形產生,以及跨國(境)人口移動所衍生的商機、利益,是否會讓單純婚姻本質生變,還有如何消弭社會大眾及民間團體對跨國(境)婚姻媒合者定位及角色之質疑等問題,移民署將配合於規劃移民政策時,思考可調和之處,並維護受媒合人最大利益及「非營利化與公益化」的立法原意,以接軌國際。

  • 點閱: 15639
  • 更新日期: 2018/4/30 下午 02:58:00