移民署標誌

瀏覽人次: 117464135
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

最新消息

移民署首次破獲大陸身障人士來臺行乞賣藝集團案件

  • 更新頻率:
  • 發布機關:北區事務大隊
  • 發布日期:2018/4/4
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

      近年來民眾常在各地傳統市場或鬧區人潮聚集處發現有身障人士行乞或唱歌賣藝,造成社會亂象,移民署北區事務大隊新北市專勤隊調查分析後認為案情並不單純,自去年陸續清詢逾期停留之大陸地區身障人士,深入追查發現背後有不法集團操控,於是成立專案小組佈線追查發現該集團係由大陸地區人民楊男隔海操控,安排女友馮女來臺負責帳務管理,並透過國人范男等人協助載送及租屋居住,控制集團身障成員於臺北、臺中及高雄等地市場鬧區人潮聚集處進行賣藝行乞等活動。
      新北市專勤隊調查時發現曾有網友貼文淡水老街身障女藝人驚為天人之歌唱表演,演唱知名歌手周蕙的成名曲「約定」,當時亦有網友直呼「聲音無違和」、「根本就像是放CD版本的」,經追查發現原來該女也是集團主嫌之一,當天表演也坦承是對嘴演唱,「果然是放CD版本的」,而成員在臺最常演繹歌曲為鄧麗君之「甜蜜蜜」及「我只在乎你」。
      本案經移民署北區事務大隊新北市專勤隊及中區事務大隊臺中市專勤隊查證屬實後,共同報請臺灣新北地方法院檢察署常股蔡檢察官指揮擴大偵辦,於數月埋伏跟監蒐證後,半年來已陸續查獲20名逾期在臺之行乞賣藝大陸地區身障人士,再於4月2日將未到案主嫌2名拘提到案,查扣音響、麥克風、手機及帳冊等證物,製作完相關筆錄後,將主嫌馮女依違反兩岸人民關係條例等罪嫌移送臺灣新北地方法院檢察署偵辦,陸續查獲之逾期大陸地區人士則辦理收容及強制出境事宜,並持續追查未到案之集團共犯。
      移民署對於大陸地區人士以觀光自由行或醫美健檢來臺皆有相關審核機制,未來也將持續精進大陸地區人士以各種方式來臺之審核流程,落實人流態樣之掌握,以維持兩岸人民之互動交流秩序,也避免影響兩岸人民情感交流,移民署對於打擊大陸人士在臺違法或從事許可目的不符活動的決心,不容挑戰。