移民署標誌

瀏覽人次: 117262031
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

最新消息

移民署呼籲遭受家暴新住民可撥113專線求助

  • 更新頻率:
  • 發布機關:移民事務組‧移民輔導科
  • 發布日期:2018/3/6
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

  近日新聞報導新住民遭受家暴,導致人身安全受威脅,甚至傷亡事件,移民署呼籲新住民朋友,遇有家暴情形切勿隱忍,並速撥打113保護專線求助,讓政府部門得以及時介入協處。
  
  移民署說明,為了對家暴被害人提供必要之協助,內政部依據家庭暴力防治法第50條規定,訂有「內政部處理大陸或外國籍配偶遭受家庭暴力案件應行注意事項」,警察機關、移民署及其所屬人員發現或受理家庭暴力案件時,應於24小時內通報當地之家庭暴力防治中心;如被害人表明相關身分證明文件無法取回時,移民署得依被害人之請求,聯繫住(居)所地警察分駐(派出)所派員陪同被害人取回證件;移民署也訂有辦理外籍與大陸配偶遭受家庭暴力案件通報作業流程,供所屬各直轄市、縣(市)服務站及專勤隊知悉家庭暴力案件之通報作業及服務流程。
  
  移民署表示,日前報載楊姓陸配於年節期間遭先生家暴陷入昏迷住院,其居住在大陸地區的2位女兒,於107年2月19日向移民署申請入境探親,已由臺北市服務站緊急處理,核發入臺證件,並於107年2月24日入境探視,移民署也依規定協助補發被先生違法扣留的長期居留證。由於楊女士已符合申請定居條件,未來將協助楊女士申請在臺定居事宜,以維護相關權益;另高雄旗山早餐店被害的陳姓老闆娘及阮姓女員工,雖已由越南國籍歸化取得我國國籍,移民署亦與旗山社服中心聯絡提供相關協助。
  
  移民署再次呼籲新住民朋友,政府部門在中央及地方均有家暴相關協處機制,可提供法律扶助、庇護安置、診療驗傷、心理治療等服務,移民署也會依規定補發居留證件,處理過程都會依規定保密,以維護家暴受害者權益及安全,並避免加害人再度施暴。如果民間團體知悉家暴案件,也應立即通報各地方政府家庭暴力暨性侵害防治中心,及時提供救援服務,讓受害者可以安心生活。

附件下載

  • 附件1-內政部處理大陸或外國籍配偶遭受家庭暴力案件應行注意事項附件1-內政部處理大陸或外國籍配偶遭受家庭暴力案件應行注意事項, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 附件2-內政部移民署辦理外籍與大陸配偶遭受家庭暴力案件通報作業流程附件2-內政部移民署辦理外籍與大陸配偶遭受家庭暴力案件通報作業流程, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 1684
  • 更新日期: 2018/3/6 下午 04:11:00