移民署標誌

瀏覽人次: 113129708
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 法案動態及公告

法案動態及公告

內政部令:訂定「外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法」,自107年2月8日施行

  • 更新頻率:
  • 發布機關:移民事務組‧居二科
  • 發布日期:2018/2/7
  • 連絡電話:2558
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

外國專業人才延攬及僱用法(以下簡稱本法)於一百零六年十一月二十二日制定公布。本法第八條第一項至第三項規定「外國特定專業人才擬在我國從事專業工作者,得向內政部移民署申請核發具工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可四證合一之就業金卡。內政部移民署許可核發就業金卡前,應會同勞動部及外交部審查,不受就業服務法第四十三條及第五十三條第一項規定之限制。前項就業金卡有效期間為一年至三年;符合一定條件者,得於有效期間屆滿前重新申請。前二項就業金卡之申請程序、審查、重新申請之一定條件及其他相關事項之辦法,由內政部會商勞動部及外交部定之。」,爰依據上開第三項規定會商勞動部及外交部後訂定「外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法」(以下簡稱本辦法),其要點如下:

一、申請方式及應備文件。(第二條)

二、受理機關審核規定。(第三條)

三、申請資料之補正。(第四條)

四、申請就業金卡得不予許可之情形。(第五條)

五、就業金卡之核發、撤銷及廢止事由。(第六條、第七條)

六、內政部移民署處分時應通知相關機關。(第八條)

七、轉換外僑居留證時應廢止就業金卡。(第九條)

八、就業金卡之補發及重新申請。(第十條、第十一條)

九、應備申請文件之驗證及翻譯。(第十二條)

十、香港或澳門居民在臺灣地區從事專業工作或尋職,得依本辦法申請就業金卡。(第十三條)

 

 

相關連結:行政院公報資訊網中華民國內政部全球資訊網


附件下載

  • 外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法, ODT檔案下載, 另開視窗. 
  • 外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法總說明及對照表外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法總說明及對照表, ODT檔案下載, 另開視窗. 
  • 外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法總說明及對照表外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法總說明及對照表, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 點閱: 1412
  • 更新日期: 2018/2/7 下午 04:40:00