移民署標誌

瀏覽人次: 100979925
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

最新消息

跨機關合作新典範-內政部移民署與臺中市政府攜手便捷新住民服務!

  • 更新頻率:
  • 發布機關:中區事務大隊
  • 發布日期:2017/11/3
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

內政部移民署與臺中市府民政局為了讓新住民服務更加便捷,結合中央機關與地方政府資源,共同推行「關懷新住民e化通報計畫」,並於今(3)日在清水區戶政事務所舉辦「戶守新住民·移起愛關懷」新住民e化通報服務啓動儀式,讓新住民更瞭解e化通報服務系統的運作模式。
今天特別盛大辦理推動新住民e化通報便民服務計畫啟動儀式,移民署中區事務大隊副大隊長曹顧齡並親自率領臺中市第一、第二服務站相關人員共同參與啟動儀式,由臺中市轄內非政府組織單位及新住民夥伴們共同出席觀禮見證,希望集結大家熱情,一起關心和加入守護新住民行列,為政府跨機關合作立下了新的典範。
臺灣新住民人數已接近52萬人,臺中市則有約5萬的新住民人口,新住民常因不熟悉我國語言及法律規定,在申請案件上碰到許多困擾,移民署與臺中市政府民政局共同推行的e化通報計畫,就是透過資源的分享,提升服務新移民品質,讓政府的服務與新住民的個別需求無距離、無時差,打造臺中市成為更友善的國際城市。
移民署中區事務大隊副大隊長曹顧齡表示,新住民和「新二代」子女都是社會發展不可或缺的力量。未來政府及各直轄市、縣(市)民間團體仍將持續積極推展各項新住民相關計畫與活動,希望新住民朋友都能善用這些資源,提升在臺生活幸福指數。臺中市政府民政局主動集結公務機關,透過廣泛服務據點的戶政事務所,共同針對新住民申請歸化及遷址等資料變更,由戶政事務所夥伴主動留下新住民聯繫資料,再由服務站以電訪方式提醒民眾申辦案件相關流程及應備文件,對於無法前來洽公之民眾,服務站亦出動行動服務列車到府關懷及收件,降低民眾因不諳法令,導致延宕辦理證件而遭受裁罰之風險,希望民眾感受到移民署與戶政機關的貼心、用心、細心、關心、愛心五「心」級服務。

  • 點閱: 336
  • 更新日期: 2017/11/3 上午 08:55:00