移民署標誌

瀏覽人次: 115558910
背景設定
  • 藍色
  • 紫色
  • 綠色
字級
:::

新聞訊息

友善臺灣 外國人出境服務再升級

  • 更新頻率:
  • 發布機關:內政部移民署
  • 發布日期:2016/7/6
  • Share to facebook
  • Share to Plunk
  • Share to twitter
  • Share to Google+

  外國人在臺出境,將可享受快速通關的便利!為提供來臺旅客更友善便捷的服務,內政部已於高雄國際機場完成2座出境專用「外來人口快速查驗閘門」,本(7)月起開始試營運,可大幅縮短外國旅客出境查驗時間。


  內政部表示,提供國人便利通關服務的自動查驗通關系統,自100年陸續於各機場與港口建置後,頗受國人好評,目前每日平均逾3萬餘人使用,每次出入境查驗通關只要幾秒鐘,相當便利。


  現在移民署進一步推廣至外國人出境服務,運用外來人口入境時,所採集指紋的高度鑑別特性,結合移民署航前旅客審查系統、生物特徵識別系統及入出國查驗系統等3大國境管理核心系統,有效防止不法分子闖關,找出管制疑慮的人流,除加速外來人口出境通關服務外,更可強化國境安全與人流管理。


  依交通部觀光局統計,我國近5年(100年至104年)來臺外籍(含大陸)旅客分別為608萬、731萬、801萬、991萬及1,043萬人次,年平均成長率達14%以上。


  為提供來臺的外國朋友快速、便捷的通關服務,移民署已於高雄國際機場完成2座出境專用「外來人口快速查驗閘門」,只要是年滿14歲,並於入境時完成指紋生物特徵採集的外國人、臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民、香港及澳門居民,不必申請,在出境通過查驗閘門時,只要按指紋,系統會立刻核對,若沒有被列管及逾期停留等情形,即可通關,一般情況下通關只需要7至10秒,相當便捷。


  內政部指出,為強化國境管理,世界各國機場普遍採用臉部及指紋生物特徵比對,我國自去(104)年8月起在全國各主要入出境機場、港口開始全面建置外來人口個人生物特徵採集設備,截至今年6月下旬已採集1,391萬筆資料。7月份2座試營運「外來人口快速查驗閘門」啟用後,移民署將依據高雄機場試辦成效,陸續於國內各主要入出境機場、港口開始推廣建置,普及這項便捷服務,預計於107年底全面建置完成。


外來人口快速查驗閘門

外來人口快速查驗閘門

外來人口快速查驗閘門

外來人口快速查驗閘門

  • 點閱: 5094
  • 更新日期: 2016/7/6 下午 03:54:00