按 Enter 到主內容區
:::

中華民國內政部移民署全球資訊網

:::

新住民姊妹推廣客語 愛鄉土愛地球

  • 發布日期:
  • 發布單位:北區事務大隊‧臺北市服務站
  • 資料點閱次數:826
1.移民署北區事務大隊臺北市服務站今日舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,邀請于麗萍,分享來臺學習客語心得,傳達愛鄉土也愛地球精神。       移民署北區事務大隊臺北市服務站今(20)日舉辦「新住民家庭教育暨法令宣導課程」,邀請多元文化講師于麗萍,分享來臺學習在地客家語言、生活適應等相關過程。正值一年一度的「世界地球日」將屆,臺北市服務站並安排學員們共同製作環保飲料袋,鼓勵新住民姊妹愛鄉土也愛地球。

      為了提高人們對於環境保護的意識,每年422日訂為「世界地球日」(Earth Day),倡導將環保融入日常中,為氣候危機盡一分心力。來自中國大陸的新住民于麗萍,就感恩生命中所有的遇見,並且欣賞鄉土,品味大自然,與自然共存,印證了「人若精彩,天自安排」這句話。

      于麗萍出生在吉林省松原市乾安縣,早期是一個有林場、牧場的遊牧民族領地,自幼愛好自然,後來因工作的關係,在廣州市從事成衣開發與銷售,民國93年結婚後,隔年便來臺,與國人先生育有一女一子。由於先生為客家人,她「從完全不會到會的學習客語經驗」,她也覺得自己一個東北大姑娘,真的很努力在面對自己的生活。

      于麗萍剛來到臺灣時還鬧出不少笑話,比方有次婆婆講客語請麗萍買魚,但麗萍實在聽不懂,直到婆婆比手畫腳,比出魚游泳的動作才解開謎題,在客家庄生活的她,逐漸在耳濡目染之下考取「客語中高級認證」,並於民國108年於桃園國際移民日榮獲「新住民傑出楷模」。

      移民署北區事務大隊臺北市服務站主任蘇慧雯表示,移民署栽培新住民及其子女不遺餘力,112年「新住民子女多元文化在地創生培育營」即日起至512日開放報名,預計招收60名就讀高中()之新住民子女及國人子女,研習內容包含多元文化創意與行銷、地方創生簡介及實例分享等,相關資訊可洽移民署官網查詢。
回頁首